Cuisine: Végétarien

Samoussas

Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Aligot aux croûtons aillés

Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.

A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Gratin de pommes de terre aux betteraves

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Gâteau au chocolat (sans gluten)

Un gâteau au chocolat savoureux dans lequel la pomme de terre offre un moelleux exclusif, remplaçant avantageusement la farine, et donc le gluten. Et non, ça ne goûte pas "bizarrement" la pomme de terre ! Essayez, vous verrez ! Et, encore mieux, partagez cette recette avec vos amis les plus gourmands... Ils n'en reviendront pas !

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins
  • Portions: 4 gourmands ou 6 dégustants ;)

Pizza à la pomme de terre et à l’ail

Pour renouveler le plaisir de la pizza, oublions pour une fois le sempiternel coulis de tomate !
Place à une pizza blanche, qui comme son nom l'indique est garnie de touches claires.
Repas ultra simple mais néanmoins original et très goûteux, voici une pizza blanche qui s’inspire directement de la pizza romaine.

Si on épargne le temps de levage, faire sa pâte à pizza soi-même est facile et toujours gratifiant...
Bien entendu vous pouvez prendre une pâte à pizza prête à l'emploi.

  • Temps de préparation: 5 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins

Gaufres de pomme de terre aux poires

Offrez du moelleux et une meilleure conservation à vos gaufres avec cette astuce magique... La pomme de terre !

En l'introduisant en purée à votre pâte, elle apporte plus de texture aux gaufres et ce petit goût de "reviens-y" que les convives ou les enfants ne penseront pas à lui attribuer. A essayer sans attendre !

L’ajout de poires (ou de tout autre fruit ferme), l’utilisation de farine semi complète et de sucre non raffiné font de ces gaufres une douceur qualitative, nourrissante et plus saine.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Gnocchis à la courge butternut, beurre à la sauge

Ah! Les gnocchis maison ! Tellement meilleurs que ceux du commerce, qu’on oublie vite le temps (tout de même limité) qu’on consacre à leur préparation.

Ces gnocchis peuvent se préparer uniquement avec des pommes de terre pour accompagner une sauce bolognaise ou un bon plat en sauce, comme des boulets à la liégeoise. On pourra aussi repasser à la poêle c'est délicieux !

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 5 mins

Galettes de purée de pommes de terre aux champignons

L'alliance entre la pomme de terre et le champignon fait toujours merveille.  Ces jolies galettes dorées, aux premiers jours d'automne, feront merveille en famille ou en grandes tablées. Mieux, en variant les farces, vous offrirez d'autant plus de plaisirs à vos convives.

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Pommes de terre mimosa

Cette recette revisite un classique délicieusement rétro. Fraîche et bon marché, elle peut être placée sur un buffet estival.

Selon les budgets et les envies, on peut surmonter chaque pomme de terre mimosa de quelques crevettes grises ou de pétales de jambon d’Ardenne présentés dans la recette de pommes de terre Hasselback.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Pommes de terre en croûte de sel et thym (recette colombienne)

Un surprenant procédé venu d'Amérique du Sud. Une cuisson par évaporation dans une eau saturée en sel qui, non seulement, confit littéralement la pomme de terre, mais lui confère un goût plus prononcé. A essayer en accompagnement, à déguster chaudes ou froides.

  • Temps de préparation: 5 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins