Recettes

Les recettes de Julien Lapraille

Purée d’automne

Une purée d'automne ! Courge, marrons et incomparable pomme de terre feront un accompagnement succulent pour des gibiers ou volailles. En fait, tellement bon qu'on pourrait aussi la manger simplement accompagnée d'une saucisse. Les gourmands adoreront la napper du jus de cuisson de leurs viandes. Réconfortant !

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins
Waterzooi

Waterzooi

Doit-on vraiment présenter le Waterzooi ? Cette poule-au-pot typique de Gand, un régal réconfortant et digeste, plein de légumes et de pommes de terre bien de chez nous ! Choisissez bien votre poulet, votre Waterzooi n'en sera que meilleur...

  • Temps de préparation: 1 hr 15 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Patatnik (Bulgarie)

Venue tout droit des balkans, cette pâtisserie salée - croustillante et moelleuse à la fois - casse tous les codes avec des produits simples et peu coûteux. Ce gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre ou de brebis, parfumé à la menthe, et trempé dans une délicieuse sauce au yaourt... Un vrai régal, vraiment inédit.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Pommes de terre amandines

Plus croustillantes que les frites, plus goûtues que les croquettes, les pommes amandines c'est l'alternative idéale pour l'accompagnement  des viandes et des gibiers. Si vous trouvez la friture trop grasse, optez pour le four, ça marche aussi !

  • Temps de préparation: 55 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Timbale de rutabaga et pomme de terre

Une timbale de saison qui fera une petite entrée originale, ou même un accompagnement pour un gibier. Simple, élégant et absolument végétarien.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Blinis de pomme de terre, crème de citron, caviar

Les blinis, c'est l'accompagnement idéal pour bon nombre de poissons, crustacés, et évidemment oeufs de poissons. Malheureusement, ils dessèchent assez vite, surtout si vous les réchauffez. L'astuce ? Incorporer à votre pâte à blinis une délicieuse purée, qui retiendra l'humidité et leur ajoutera du moelleux. Garnissez-les comme vous voulez, mais nous n'avons pas résisté à la tentation de les agrémenter d'une crème épaisse citronnée couronnée de véritable caviar wallon.

  • Temps de préparation: 1 hr 30 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Roses de pomme de terre au foie gras

Une manière festive de réaliser ce traditionnel accord foie gras / pomme de terre. Un montage à la portée de tous, avec un peu d'attention. L'usage d'une mandoline est fortement conseillé pour la régularité des pétales. Un moule à muffin est également requis pour mener à bien ces merveilles.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
Hashbrowns

Hashbrowns

Qui n’aime pas un authentique breakfast ? Servi avec des oeufs et du bacon, c'est un délice. Envie d’une touche encore plus 'british', servez-les avec des haricots blancs à la sauce tomate ! N’oubliez pas de laisser brunir vos hashbrowns, puisque “Brown” veut dire brun...

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 5 mins

Poutine au sirop de Liège

Une version revisitée de ce plat emblématique de la “Belle Province”. Revendiquée dans le patrimoine gastronomique québécois, la Poutine c’est de la “comfort food” par excellence : roboratif, goûtu, et certes un peu riche...  . Un plat facile et original qui remplacera avantageusement le “bolo” de dernière minute pour le peu qu’on aie préparé notre fameuse sauce brune au sirop de Liège, un peu à l’avance.

 

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins
Halva à la pomme de terre

Halva à la pomme de terre

Place à la créativité! Direction l'Inde, pour ce nouveau dessert à base de pomme de terre. Contrairement au Halva Turc (compact et à base de sésame) celui-ci est doux et crémeux. Un plaisir sucré, inédit et sans gluten, qui à coup sûr surprendra vos convives.
Un dessert typique du Navrati, une fête de neuf jours dédiée à l'énergie féminine divine et à la déesse Durga.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins