Recettes

Salade-pomme-de-terre-chicon

Salade de chicons, pommes de terre, noix et lardons.

Un plat chaud-froid, qui allie la fraîcheur du chicon à la générosité des pommes de terre. Les noix croquantes et les lardons croustillants assureront une belle richesse de textures. En note finale, l'estragon parfumera délicieusement cette recette, à la fois classique et originale.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins

Moussaka aux pommes de terre

Probablement le plus célèbre gratin d'aubergines du monde, la Moussaka connaît autant de variantes que de cuisiniers. Macédonienne, bulgare, turque, monténégrine, tout le monde la revendique "authentique". Nous vous la proposons ici dans une version agrémentée de pommes de terre, ce qui lui donne un côté définitivement gourmand. Une recette qui agrémentera autant les journées plus fraîches que celles gorgées de soleil.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4

Samoussas

Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Aligot aux croûtons aillés

Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.

A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Gratin de pommes de terre aux betteraves

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Gâteau au chocolat (sans gluten)

Un gâteau au chocolat savoureux dans lequel la pomme de terre offre un moelleux exclusif, remplaçant avantageusement la farine, et donc le gluten. Et non, ça ne goûte pas "bizarrement" la pomme de terre ! Essayez, vous verrez ! Et, encore mieux, partagez cette recette avec vos amis les plus gourmands... Ils n'en reviendront pas !

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins
  • Portions: 4 gourmands ou 6 dégustants 😉

« Belgiflette » (une tartiflette bien de chez nous, au fromage et à la bière)

Une version revisitée - bien de chez nous ! - de la tartiflette, ce classique de la cuisine savoyarde.
Le Herve fait merveille dans cette recette où la bière apporte une touche vraiment locale.
Une recette 100% terroir qui, comme tous les gratins, permet au cuisinier d'être à table et de profiter de ses convives.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Rosace d’écrevisses à la vanille.

Une entrée délicate, l'alliance étonnante de la vanille avec la pomme de terre et l'écrevisse en surprendra plus d'un !

Faute d'écrevisses, vous pouvez exécuter cette recette en poêlant des noix de St-Jacques dans votre huile parfumée.

Paillassons de truite fumée à la crème d’aneth

Une entrée facile, légère et croustillante, un effet-chaud froid qui peut être décliné avec d'autres poissons fumés... et qui nous change des toasts au saumon fumé.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins

Pains de viande à la purée façon cupcakes (pour 6 pièces)

Envie de revisiter le pain de viande, à la limite du trompe-l'oeil ? Voici une façon amusante de réinventer cette recette sous forme d'amusants cupcakes...

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins