Recettes

Les recettes de Julien Lapraille

Salade César à la pomme de terre

Une salade classique certes, mais tellement plus savoureuse avec des petites pommes de terre rissolées. Un bon petit goût du poulet des familles, mais avec un bouquet de parfums : fenouil, paprika fumé et fromage de nos régions. Bref,  un classique simplement revisité, pour plus de gourmandise et de plaisir.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins

Glace de pomme de terre, caramel beurre salé

Une glace, oui, mais aux pommes de terre ! Avec sa texture proche du mochi japonais et son caramel,  cette glace surprendra les palais les plus aguerris. Des goûts classiques, avec une pointe de gastronomie.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins
Dahl

Dahl aux pommes de terre

Venu d'Inde et du Népal, le Dahl est un plat qui se consomme chaud ou froid. Facile et économique, il se consomme tout simplement avec du Naan, ces petits pains indiens plats. Mais n'importe quel pain fera l'affaire. Ce Dahl accompagnera parfaitement une viande grillée, ou se suffira à lui-même en tant que tapenade.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins

Salade d’asperges aux pommes de terre, oeuf poché

D'avril à juillet, c'est la saison de l'asperge. Un légume qui s'accommodera parfaitement à la douceur de la pomme de terre.

Ici, avec une sauce à l'estragon qui ne sera pas sans vous rappeler une savoureuse béarnaise. On vous l'a présenté "gastro", mais vous pouvez également vous la préparer en salade (coupez les asperges en tronçons, les pommes de terre en quartiers, et mélangez le tout).

Une recette simple et économique à la portée de tous. Une occasion aussi, si vous ne savez pas le faire, de vous essayer aux oeufs pochés.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Seitan laqué à la pomme de terre

Le Seitan... si ce nom vous est inconnu, il s'agit d'un aliment inventé il y a plus de 15 siècles en Asie. Aussi connu sous l'appellation de "nourriture de Bouddha", ce pain de viande -sans viande- en surprendra plus d'un. Les fans du canard laqué y trouveront d'ailleurs ce petit goût bien marqué. Les plus courageux pourront confectionner des petites crèpes de blé pour le manger comme le canard laqué, d'ailleurs.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr 15 mins

Oeuf Cocotte

Un oeuf, du lard, quelques pommes de terre... des classiques du frigo ! Il suffit d'une pointe d'échalote, un trait de vin blanc et quelques champignons pour faire un véritable plat-plaisir, toujours de saison... Accompagné de la bouteille que vous venez d'ouvrir pour l'occasion ce sera parfait.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr 10 mins

Pot-au-feu

La magie du pot-au-feu, c'est qu'au final, c'est peu de travail pour un résultat délicieusement mijoté. Emblème de la cuisine de terroir, il demande un petit quart d'heure de préparation, pour une cuisson tout en douceur qui peut durer toute une après-midi. Il se réchauffera avec encore davantage de saveur.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 3 hrs 5 mins

Cake salé au romarin et pommes de terre

Un cake salé à servir toasté à l'apéritif, ou pour accompagner un oeuf au petit déjeuner. Et pourquoi pas en mouillettes avec un oeuf à la coque ?

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Bortsch

Qu'il vienne de Russie ou de Pologne, le Bortsch est une soupe de légumes qui fait la part belle à la betterave, devenue plus gastronomique que jamais. Longuement mijoté, il n'en sera que meilleur ! Et, avantage non négligeable, il peut être largement préparé à l'avance.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 2 hrs 20 mins
Velouté de topinambours

Velouté de topinambour et de pomme de terre

Chaud ou glacé, ce velouté pourra autant servir d'entremet que de potage. Il sera une excellente base pour une brochette de poissons ou de crustacés. Si vous ne le connaissez pas, le tominambour a ce délicieux petit goût d'artichaut qui se lie parfaitement au curry.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins