Recettes

Les recettes de Julien Lapraille

Batata Harra

Originaire du Liban et de la Syrie, le Batata Harra n'accompagnera pas seulement des grillades mais aussi de délicieuses courgettes, aubergines ou poivrons rôtis. Un mezze chaud somme toute, à épicer selon votre goût, car  nul n'est besoin d'abuser du piment pour découvrir cette version très méditéranéenne de pommes de terre !

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Chips de pommes de terre et sauce au fromage

Des chips maison, qui n'en a pas rêvé ? Alors voici "la" recette accompagnée de sa sauce fromagère... Par notre ambassadeur, Julien Lapraille.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins
Flan de Pommes de Terre

Flan de pommes de terre

Simple et élégant, le flan de pommes de terre accompagnera à la perfection gibiers et autres viandes. Il pourra être amélioré de mille façons, par l'ajout de légumes racines (carottes, navets, betteraves) et pourra bien évidemment être aillé pour accompagner du mouton ou de l'agneau. Festif, il sera facile à réchauffer avant le service pour un repas de fin d'année.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Espuma de pommes de terre

Une recette qui justifie à elle seul l'achat d'un siphon. Imaginée à l'origine par Ferran Adrià - le chef légendaire d'El Bulli - cette espuma tiède sera encore plus spectaculaire avec quelques gouttes d'huile de truffe... Quoi qu'il en soit, peu de vos convives auront goûté cette texture unique, garante d'une explosion de saveurs en bouche.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Brandade de truite

Traditionnellement préparée à la morue (c’est à dire au cabillaud salé et séché), la brandade est une purée de poisson aux pommes de terre, ici revisitée à la chair de truite fumée. Une fois préparée, cette brandade se dégustera chaude ou froide, en tartinade sur une tranche de pain. Gratinée au four, elle n'en sera que meilleure.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins
vichyssoise

Vichyssoise

Bien que chaude à l'origine, la Vichyssoise est, à l'instar du Gazpacho, une soupe qui se savoure traditionnellement glacée. Elle fera un appoint idéal dans un frigo, dégustable à tout moment. Le duo pomme de terre et poireau y forme un accord parfait quel que soit l'âge ou l'appétit.

N'hésitez pas à la moderniser par l'adjonction de pousses et d'un filet d'huile parfumée (olive, noix, basilic, ...).

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
Salade de truite fuméee

Salade de pommes de terre à la truite fumée

Qu'il fasse chaud ou froid, cette salade sera toujours légère et de saison. Pour les plus jeunes, vous pouvez aisément remplacer le vin par un bouillon de volaille froid. Bon appétit !

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Salade César à la pomme de terre

Une salade classique certes, mais tellement plus savoureuse avec des petites pommes de terre rissolées. Un bon petit goût du poulet des familles, mais avec un bouquet de parfums : fenouil, paprika fumé et fromage de nos régions. Bref,  un classique simplement revisité, pour plus de gourmandise et de plaisir.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins

Glace de pomme de terre, caramel beurre salé

Une glace, oui, mais aux pommes de terre ! Avec sa texture proche du mochi japonais et son caramel,  cette glace surprendra les palais les plus aguerris. Des goûts classiques, avec une pointe de gastronomie.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins
Dahl

Dahl aux pommes de terre

Venu d'Inde et du Népal, le Dahl est un plat qui se consomme chaud ou froid. Facile et économique, il se consomme tout simplement avec du Naan, ces petits pains indiens plats. Mais n'importe quel pain fera l'affaire. Ce Dahl accompagnera parfaitement une viande grillée, ou se suffira à lui-même en tant que tapenade.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins