Catégorie :
Entrée
Timbale de rutabaga et pomme de terre
Une timbale de saison qui fera une petite entrée originale, ou même un accompagnement pour un gibier. Simple, élégant et absolument végétarien.
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 25 mins
Blinis de pomme de terre, crème de citron, caviar
Les blinis, c'est l'accompagnement idéal pour bon nombre de poissons, crustacés, et évidemment oeufs de poissons. Malheureusement, ils dessèchent assez vite, surtout si vous les réchauffez. L'astuce ? Incorporer à votre pâte à blinis une délicieuse purée, qui retiendra l'humidité et leur ajoutera du moelleux. Garnissez-les comme vous voulez, mais nous n'avons pas résisté à la tentation de les agrémenter d'une crème épaisse citronnée couronnée de véritable caviar wallon.
- Temps de préparation: 1 hr 30 mins
- Temps de cuisson: 20 mins
Roses de pomme de terre au foie gras
Une manière festive de réaliser ce traditionnel accord foie gras / pomme de terre. Un montage à la portée de tous, avec un peu d'attention. L'usage d'une mandoline est fortement conseillé pour la régularité des pétales. Un moule à muffin est également requis pour mener à bien ces merveilles.
- Temps de préparation: 20 mins
- Temps de cuisson: 30 mins
Pomme de terre Macaire
Une pomme de terre Macaire, mais réinterprétée. Crème de fromage, magret de canard et une chapelure épicée. En fait une recette plus facile, plus savoureuse et plus rapide que l'originale.
- Temps de préparation: 20 mins
- Temps de cuisson: 25 mins
Salade aux Petits-Gris de Namur
Une salade tiède aux délicieux escargots de Namur. Le Curry frais ou Kaloupilé se trouve en magasins spécialisés (épiceries un peu exotiques). Si vous n'en disposez pas vous pouvez éventuellement le remplacer par du curcuma. Mais c'est vraiment à découvrir.
- Temps de préparation: 20 mins
- Temps de cuisson: 20 mins
Pommes dauphines à la crème de truite fumée
Envie d'un amuse-bouche chaud ? Aériennes et savoureuses ces pommes dauphines feront un délice à l'apéritif... ou en accompagnement. La crème de truite offrira un "dip" très original et frais à cette recette. A déguster avec les doigts comme il se doit !
- Temps de préparation: 2 hrs 30 mins
- Temps de cuisson: 45 mins
Salade piémontaise
Probablement une des salades de pommes de terre les plus faciles à exécuter avec un fond de frigo. La salade piémontaise (en italien "insalata alla piemontese") est originaire, comme son nom l'indique, ... du Piémont ! Douceur des pommes de terre, fraîcheur des tomates, mâche du jambon et acidité des cornichons offrent néanmoins une belle richesse gustative.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 25 mins
Salade de pomme de terre façon Ritz-Carlton
Un grand classique de la salade de pomme de terre, parfaite en plat léger mais aussi délicieuse pour accompagner les grillades estivales. Un mélange classique céleri, citron, ciboulette et estragon, très facile à exécuter.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 20 mins
Samoussas
Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.
- Temps de préparation: 30 mins
- Temps de cuisson: 30 mins
Paillassons de truite fumée à la crème d’aneth
Une entrée facile, légère et croustillante, un effet-chaud froid qui peut être décliné avec d'autres poissons fumés... et qui nous change des toasts au saumon fumé.
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 10 mins