Category: Accompagnement

Samoussas

Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Aligot aux croûtons aillés

Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.

A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Gratin de pommes de terre aux betteraves

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Gnocchis à la courge butternut, beurre à la sauge

Ah! Les gnocchis maison ! Tellement meilleurs que ceux du commerce, qu’on oublie vite le temps (tout de même limité) qu’on consacre à leur préparation.

Ces gnocchis peuvent se préparer uniquement avec des pommes de terre pour accompagner une sauce bolognaise ou un bon plat en sauce, comme des boulets à la liégeoise. On pourra aussi repasser à la poêle c'est délicieux !

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 5 mins

Galettes de purée de pommes de terre aux champignons

L'alliance entre la pomme de terre et le champignon fait toujours merveille.  Ces jolies galettes dorées, aux premiers jours d'automne, feront merveille en famille ou en grandes tablées. Mieux, en variant les farces, vous offrirez d'autant plus de plaisirs à vos convives.

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Brochettes de pommes de terre aux deux boudins

Cette brochette « tout en un » s’adapte aux envies et à la disponibilité des produits. Saucisse ou lard épais peuvent venir remplacer le boudin.
Les brochettes peuvent être cuites immédiatement après avoir été badigeonnées ou attendre sagement au frigo. L’alliance de la bière et du miel apportent une dimension supplémentaire au goût de la brochette.

Astucieux : Pour éviter que les brochettes en bois brûlent à la cuisson, il suffit de les tremper 20 à 30 minutes dans une eau tiède avant de les garnir.

Pour éviter que les pommes de terre entières éclatent à la cuisson, il faut les piquer avec une fourchette avant et maintenir une ébullition douce lors de la cuisson.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Pommes de terre au citron à la grecque

Ces pommes de terre, parfumées et faciles à préparer, accompagneront parfaitement une grillade de viande, de poisson ou de fruits de mer.
Multipliable pour les plus grandes tablées, elle peut "s’oublier" au four (à température réduite à 150°C) en attendant de passer à table.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 45 mins

Pommes de terre braisées à la coréenne

Classique des accompagnements coréens, l’alliance de la pomme de terre et de la sauce soja est tout bonnement parfaite et délicieuse. Cet accompagnement renouvelle nos classiques bien qu’il ne demande qu’une poignée d’ingrédients, faciles à trouver. Ce plat aux saveurs originales mais discrètes, légèrement sucré salé, peut être ou non pimenté et bénéficie d’une cuisson à l’étouffée légère.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
Pain moelleux à la pomme de terre

Pain moelleux à la pomme de terre

Surprenez-vous avec ce pain à la texture moelleuse, parfait pour faire des buns, des sandwiches ou même des pains tressés. Grâce à l'apport de pomme de terre, ce pain conservera une meilleure consistance et sa fraîcheur plus longtemps.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
  • Portions: 6 à 8 personnes
Gratin de pomme de terre au fromage et garniture de cornflakes

Gratin de pomme de terre au fromage et garniture de cornflakes

Un plat unique ou d’accompagnement "so american" : ingrédients simples mais surprenants. Bien sûr les cornflakes peuvent être remplacés par une couche de fromage à gratin. Mais bon c'est plus classique.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr
  • Portions: 4 à 6 personnes