Category: Accompagnement

Salade de pomme de terre façon Ritz-Carlton

Un grand classique de la salade de pomme de terre, parfaite en plat léger mais aussi délicieuse pour accompagner les grillades estivales. Un mélange classique céleri, citron, ciboulette et estragon, très facile à exécuter.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Salade aigre-douce de pommes de terre à la chinoise.

Cela peut surprendre, mais cette salade de pommes de terre légèrement croquante se révèle un accompagnement inédit aux accents typiquement asiatiques. Débarrassée de son surplus d'amidon et assaisonnée en sucré-salé, il s'agit d'une véritable découverte, rapide à réaliser.  A servir chaude,  tiède ou froide.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 5 mins

Risotto de pomme de terre au fenouil et citron

Ah le risotto de pomme de terre ... Une aberration ? Il faut l'essayer pour le croire ! Inutile d'alourdir au parmesan ou autres fromages, l'amidon de la pomme de terre fait un excellent liant. Vous pouvez varier les garnitures - lard, cèpes ou même dés de carottes ou petits pois. Ici, on vous livre une version délicieusement parfumée au fenouil et au citron, pour un maximum de fraîcheur. Les végétariens remplaceront le bouillon de volaille par un bouillon de légume pour une recette gourmande 100% végétale.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4

Gratin aux légumes de saison

Toujours bienvenu en plat principal ou en accompagnement, ce gratin de légumes offre l'avantage de respecter les différences de cuisson entre les légumes et d'éviter l'effet "bouillie". Les légumes restent légèrement croquants, avec une touche parfumée assurée par les épices. Le paprika fumé donnera une touche particulière au plat.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Samoussas

Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Aligot aux croûtons aillés

Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.

A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Gratin de pommes de terre aux betteraves

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Gnocchis à la courge butternut, beurre à la sauge

Ah! Les gnocchis maison ! Tellement meilleurs que ceux du commerce, qu’on oublie vite le temps (tout de même limité) qu’on consacre à leur préparation.

Ces gnocchis peuvent se préparer uniquement avec des pommes de terre pour accompagner une sauce bolognaise ou un bon plat en sauce, comme des boulets à la liégeoise. On pourra aussi repasser à la poêle c'est délicieux !

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 5 mins

Galettes de purée de pommes de terre aux champignons

L'alliance entre la pomme de terre et le champignon fait toujours merveille.  Ces jolies galettes dorées, aux premiers jours d'automne, feront merveille en famille ou en grandes tablées. Mieux, en variant les farces, vous offrirez d'autant plus de plaisirs à vos convives.

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Brochettes de pommes de terre aux deux boudins

Cette brochette « tout en un » s’adapte aux envies et à la disponibilité des produits. Saucisse ou lard épais peuvent venir remplacer le boudin.
Les brochettes peuvent être cuites immédiatement après avoir été badigeonnées ou attendre sagement au frigo. L’alliance de la bière et du miel apportent une dimension supplémentaire au goût de la brochette.

Astucieux : Pour éviter que les brochettes en bois brûlent à la cuisson, il suffit de les tremper 20 à 30 minutes dans une eau tiède avant de les garnir.

Pour éviter que les pommes de terre entières éclatent à la cuisson, il faut les piquer avec une fourchette avant et maintenir une ébullition douce lors de la cuisson.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins