Recettes

Les recettes de Julien Lapraille

Cake salé au romarin et pommes de terre

Un cake salé à servir toasté à l'apéritif, ou pour accompagner un oeuf au petit déjeuner. Et pourquoi pas en mouillettes avec un oeuf à la coque ?

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Bortsch

Qu'il vienne de Russie ou de Pologne, le Bortsch est une soupe de légumes qui fait la part belle à la betterave, devenue plus gastronomique que jamais. Longuement mijoté, il n'en sera que meilleur ! Et, avantage non négligeable, il peut être largement préparé à l'avance.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 2 hrs 20 mins
Velouté de topinambours

Velouté de topinambour et de pomme de terre

Chaud ou glacé, ce velouté pourra autant servir d'entremet que de potage. Il sera une excellente base pour une brochette de poissons ou de crustacés. Si vous ne le connaissez pas, le tominambour a ce délicieux petit goût d'artichaut qui se lie parfaitement au curry.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
Sablé à la pomme de terre

Sablés à la pomme de terre

Faites participer petits et grands à cet atelier cuisine, familial, ludique et festif ! Des sablés qui se dessèchent moins vite grâce à dame pomme de terre. Avec cette pâte préparée la veille, vous pourrez démarrer votre “atelier” quand vous voulez. Les sablés cuisent aussi vite qu’ils ne “disparaissent”, étrangement...

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins
Chou Farci

Chou farci aux légumes

Même si ceci a l'air bien traditionnel, détrompez-vous ! Sophistiquée et légère, une délicieuse fusion de la cuisine bien de chez nous avec une pointe d'assaisonnement à l'indienne. Un régal végétarien sans gluten.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Gratin de légumes racines aux pommes de terre

Un gratin, avec tout ce que l'hiver nous offre de mieux : panais, navets, topinambour, crosne, betteraves (de toutes les couleurs), carottes, persil tubéreux, la liste est incroyablement riche ! Et la pomme de terre là dedans ? Elle apportera un côté savoureux et agréable à l'ensemble.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins
Potée Liégeoise

Potée liégeoise

Une potée liégeoise, c'est bon et c'est tellement convivial ! Pour lui donner un maximum de relief,  cuisez les éléments séparément, afin que chacun préserve son goût. C'est le jus de cuisson des lardons, déglacé au vinaigre, qui assurera la liaison entre les éléments.

Il existe de nombreux vinaigres aujourd'hui : estragon, échalotte, framboise... chacun donnera sa touche à la préparation. Soyez précis et ajoutez-le prudemment (les vinaigres n'ont pas tous la même acidité) : il ne doit ni dominer, ni être absent.  Comme le vin, plus le vinaigre est de qualité, meilleure est la recette !

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Chips transparentes

Allez, on se laisse aller à ces incroyables chips transparentes, tout droit issues de la cuisine moléculaire. Pas besoin de matériel trop compliqué ou d'ingrédients bizarres : poche à douille, plaque de cuisson et fécule de pomme de terre. Laissez la magie des molécules opérer !

  • Temps de préparation: 1 hr
  • Temps de cuisson: 9 hrs

Croque-Patate

Une alternative ludique au croque-monsieur, tout chaud, qui ravira petits et grands. A déguster avec une salade et pourquoi pas un petit ketchup maison ?

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Parmentier de canard

Une version élégante du Parmentier de canard. Vous pouvez acheter des cuisses déjà confites, cela vous simplifiera la vie. Mais, pour les puristes, rien ne vaut cette cuisson lente et savoureuse... qui prend quand même deux heures !

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 2 hrs