Recettes

Galettes de purée de pommes de terre aux champignons

L'alliance entre la pomme de terre et le champignon fait toujours merveille.  Ces jolies galettes dorées, aux premiers jours d'automne, feront merveille en famille ou en grandes tablées. Mieux, en variant les farces, vous offrirez d'autant plus de plaisirs à vos convives.

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Pommes de terre mimosa

Cette recette revisite un classique délicieusement rétro. Fraîche et bon marché, elle peut être placée sur un buffet estival.

Selon les budgets et les envies, on peut surmonter chaque pomme de terre mimosa de quelques crevettes grises ou de pétales de jambon d’Ardenne présentés dans la recette de pommes de terre Hasselback.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Pommes de terre en croûte de sel et thym (recette colombienne)

Un surprenant procédé venu d'Amérique du Sud. Une cuisson par évaporation dans une eau saturée en sel qui, non seulement, confit littéralement la pomme de terre, mais lui confère un goût plus prononcé. A essayer en accompagnement, à déguster chaudes ou froides.

  • Temps de préparation: 5 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins

Brochettes de pommes de terre aux deux boudins

Cette brochette « tout en un » s’adapte aux envies et à la disponibilité des produits. Saucisse ou lard épais peuvent venir remplacer le boudin.
Les brochettes peuvent être cuites immédiatement après avoir été badigeonnées ou attendre sagement au frigo. L’alliance de la bière et du miel apportent une dimension supplémentaire au goût de la brochette.

Astucieux : Pour éviter que les brochettes en bois brûlent à la cuisson, il suffit de les tremper 20 à 30 minutes dans une eau tiède avant de les garnir.

Pour éviter que les pommes de terre entières éclatent à la cuisson, il faut les piquer avec une fourchette avant et maintenir une ébullition douce lors de la cuisson.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Pommes de terre au citron à la grecque

Ces pommes de terre, parfumées et faciles à préparer, accompagneront parfaitement une grillade de viande, de poisson ou de fruits de mer.
Multipliable pour les plus grandes tablées, elle peut "s’oublier" au four (à température réduite à 150°C) en attendant de passer à table.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 45 mins

Tortilla aux herbes fraîches et aux oignons nouveaux

Une Tortilla légère qui accompagnera chaude ou froide les barbecues et autres apéros au jardin.

Attention ! Cette recette risque de faire bondir les "puristes" de la tortilla mais la cuisson au four allège considérablement ce classique espagol.
La tortilla aux herbes peut être servie en apéro, agrémenter une boîte lunch ou être emmenée à un pique-nique ou un repas de type auberge espagnole.
Les protéines apportées par les œufs en font un plat nourrissant mais rendu digeste par la faible quantité de matières grasses qu’il contient.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins

Muffins à la pomme de terre et au caramel

Allez, on continue notre exploration de la pomme de terre sucrée ? Ah le parfum des muffins qui cuisent... N'hésitez pas à mettre les enfants à l'oeuvre, ils adorent faire de la pâtisserie ... et surtout la dévorer ! Cerise sur le muffin, ceux-ci sont sans gluten !

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
  • Portions: 12 muffins

Curry indien aux boulettes de pommes de terre

Le "Dum Aloo", ou curry de pommes de terre, est une recette typique du Cachemire. Un délice végétarien qui se déguste dans toute l'Inde. A découvrir, ici, dans une version allégée où l'on utilise un four plutôt que la cuisson traditionnelle au "kadai" (sorte de wok indien), plus riche en beurre.

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Pommes de terre braisées à la coréenne

Classique des accompagnements coréens, l’alliance de la pomme de terre et de la sauce soja est tout bonnement parfaite et délicieuse. Cet accompagnement renouvelle nos classiques bien qu’il ne demande qu’une poignée d’ingrédients, faciles à trouver. Ce plat aux saveurs originales mais discrètes, légèrement sucré salé, peut être ou non pimenté et bénéficie d’une cuisson à l’étouffée légère.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
Pain moelleux à la pomme de terre

Pain moelleux à la pomme de terre

Surprenez-vous avec ce pain à la texture moelleuse, parfait pour faire des buns, des sandwiches ou même des pains tressés. Grâce à l'apport de pomme de terre, ce pain conservera une meilleure consistance et sa fraîcheur plus longtemps.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
  • Portions: 6 à 8 personnes