Recettes

Les recettes de Julien Lapraille

Pommes de terre amandines

Plus croustillantes que les frites, plus goûtues que les croquettes, les pommes amandines c'est l'alternative idéale pour l'accompagnement  des viandes et des gibiers. Si vous trouvez la friture trop grasse, optez pour le four, ça marche aussi !

  • Temps de préparation: 55 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Timbale de rutabaga et pomme de terre

Une timbale de saison qui fera une petite entrée originale, ou même un accompagnement pour un gibier. Simple, élégant et absolument végétarien.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Blinis de pomme de terre, crème de citron, caviar

Les blinis, c'est l'accompagnement idéal pour bon nombre de poissons, crustacés, et évidemment oeufs de poissons. Malheureusement, ils dessèchent assez vite, surtout si vous les réchauffez. L'astuce ? Incorporer à votre pâte à blinis une délicieuse purée, qui retiendra l'humidité et leur ajoutera du moelleux. Garnissez-les comme vous voulez, mais nous n'avons pas résisté à la tentation de les agrémenter d'une crème épaisse citronnée couronnée de véritable caviar wallon.

  • Temps de préparation: 1 hr 30 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Roses de pomme de terre au foie gras

Une manière festive de réaliser ce traditionnel accord foie gras / pomme de terre. Un montage à la portée de tous, avec un peu d'attention. L'usage d'une mandoline est fortement conseillé pour la régularité des pétales. Un moule à muffin est également requis pour mener à bien ces merveilles.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
Hashbrowns

Hashbrowns

Qui n’aime pas un authentique breakfast ? Servi avec des oeufs et du bacon, c'est un délice. Envie d’une touche encore plus 'british', servez-les avec des haricots blancs à la sauce tomate ! N’oubliez pas de laisser brunir vos hashbrowns, puisque “Brown” veut dire brun...

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 5 mins

Poutine au sirop de Liège

Une version revisitée de ce plat emblématique de la “Belle Province”. Revendiquée dans le patrimoine gastronomique québécois, la Poutine c’est de la “comfort food” par excellence : roboratif, goûtu, et certes un peu riche...  . Un plat facile et original qui remplacera avantageusement le “bolo” de dernière minute pour le peu qu’on aie préparé notre fameuse sauce brune au sirop de Liège, un peu à l’avance.

 

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins
Halva à la pomme de terre

Halva à la pomme de terre

Place à la créativité! Direction l'Inde, pour ce nouveau dessert à base de pomme de terre. Contrairement au Halva Turc (compact et à base de sésame) celui-ci est doux et crémeux. Un plaisir sucré, inédit et sans gluten, qui à coup sûr surprendra vos convives.
Un dessert typique du Navrati, une fête de neuf jours dédiée à l'énergie féminine divine et à la déesse Durga.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins
Chips d'pluchures de pomme de terre

Chips d’épluchures de pommes de terre

Et quoi ? Vous jetez vos épluchures ? Ok, nous aussi... Jusqu'à découvrir cette simplissime recette. Quoi de mieux que d'utiliser "tout le produit", de sublimer ce que l'on jette d'habitude ? Epatez vos amis dès l'apéritif, avec ces surprenantes chips d'épluchures, tendres et croustillantes !

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Pomme de terre Macaire

Une pomme de terre Macaire, mais réinterprétée. Crème de fromage, magret de canard et une chapelure épicée. En fait une recette plus facile, plus savoureuse et plus rapide que l'originale.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Salade aux Petits-Gris de Namur

Une salade tiède aux délicieux escargots de Namur. Le Curry frais ou Kaloupilé se trouve en magasins spécialisés (épiceries un peu exotiques). Si vous n'en disposez pas vous pouvez éventuellement le remplacer par du curcuma. Mais c'est vraiment à découvrir.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins