Velouté de topinambours
Velouté de topinambours

Velouté de topinambour et de pomme de terre

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mars 5, 2021

Chaud ou glacé, ce velouté pourra autant servir d'entremet que de potage. Il sera une excellente base pour une brochette de poissons ou de crustacés. Si vous ne le connaissez pas, le tominambour a ce délicieux petit goût d'artichaut qui se lie parfaitement au curry.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Ingrédients

300 g de pommes de terre

300 g de topinambours

1 oignon

1 branche de céleri

250 ml de crème fraîche

25 g de beurre

1 cuillère à café de curry

Huile neutre (trournesol, colza, arachide)

Sel, poivre

Préparation

Pour le velouté

1Peler et émincer les oignons.

2Couper le céleri en petits morceaux.

3Peler les pommes de terre et les topinambours. Les découper en petits morceaux et réserver un topinambour.

4Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit transparent.

5Ajouter le céleri. Le faire suer.

6Ajouter les pommes de terre et les topinambours.

7Faire revenir tous les légumes dans le beurre.

8Couvrir d'eau à hauteur et laisser compoter 20 minutes.

9Ajouter la crème fraîche et le curry. Mixer le tout.

10Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Pour les chips de topinambour

1Laver un topinambour et effiler des chips à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.

2Faire frire les chips de topinambour dans un fond d'huile neutre.

3Eponger les chips sur un papier absorbant.

Dressage

1Servir le velouté chaud ou froid, accompagné de ses chips de topinambour.

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1 Commentaire

Michel Wandel

mars 9, 2021

Excellent

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