Samoussas

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mars 8, 2019

Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Ingrédients

8 feuilles de pâte fillo ou feuilles de brick

8 pommes de terre à toute fin

2 oignons rouges frais ou 1 oignon rouge

2 cuillères à café de beurre pommade

1 cuillère à soupe bombée de graines de cumin

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

Sel et poivre du moulin

Piment en option

1 cuillère à soupe de farine délayée dans une cuillère à soupe d’eau, pour le montage

Préparation

1Faire cuire les pommes de terre (avec l'épluchure) à l’eau ou à la vapeur durant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.

2Réserver. Quand elles sont manipulables, les peler et les écraser au presse-purée.

3Ajouter le beurre, le sel, le poivre, le cumin en poudre et bien mélanger.

4Émincer l’oignon et ajouter à la purée.

5Faire torréfier les graines de cumin à sec dans une poêle à feu doux durant 2 minutes environ. Retirer du feu et ajouter à la purée.

6Ouvrir le paquet de feuilles de fillo ou brick au dernier moment pour qu'elles ne sèchent pas.

7Couper les disques de feuilles de brick en deux parts égales. Plier les demi-disques obtenus en deux.

8Disposer une cuillère à soupe de farce au début de la bande de brick. Plier selon le schéma ci-dessous.

9Pour refermer le samoussa, badigeonner du mélange farine-eau et replier l’extrémité sur le samoussa.

10Badigeonner les samoussas de beurre et les passer au four à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pour plus de facilité, suivez ce schéma de pliage.Pliage samoussas

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