Sablé à la pomme de terre
Sablé à la pomme de terre

Sablés à la pomme de terre

  ,   

février 26, 2021

Faites participer petits et grands à cet atelier cuisine, familial, ludique et festif ! Des sablés qui se dessèchent moins vite grâce à dame pomme de terre. Avec cette pâte préparée la veille, vous pourrez démarrer votre “atelier” quand vous voulez. Les sablés cuisent aussi vite qu’ils ne “disparaissent”, étrangement...

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins

Ingrédients

100 g de pommes de terre

100 g de beurre demi-sel

80 g de sucre blanc en poudre

150 g environ de farine de blé

Sucre glace

Matériel

Petits emporte-pièces ; si vous n’en avez pas, un verre de petit diamètre fera l’affaire.

Préparation

1Faire cuire une pomme de terre à chair tendre - avec la peau - dans de l’eau bouillante en démarrant à l’eau froide.

2Une fois cuite, l'éplucher et l'écraser afin d'obtenir 100 grammes de purée.

3Ajouter le beurre coupé en morceaux à la purée chaude et mélanger.

4Ajouter le sucre et mélanger.

5Ajouter progressivement la farine jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à tarte.

6Filmer la pâte et mettre au frais une nuit.

7Dégazer la pâte en la pétrissant brièvement, afin qu'elle redevienne élastique.

8Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné (épaisseur 2 mm à peine).

9Séparer la pâte en deux ou trois pâtons égaux.

10Découper avec des emporte-pièces en évitant les pertes.

11Poser les sablés sur une plaque de four garnie d'un papier sulfurisé. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire (Avec les restes, vous pouvez reformer un pâton et continuer à faire vos découpes).

12Préchauffer le four à 180°C.

13Cuire les sablés 8 minutes environ (vérifier la cuisson à 6 minutes) à 175 – 180°C.

14Une fois cuits et refroidis, saupoudrer les sablés de sucre glace à l‘aide d’une passoire très fine. Ne pas zapper cette étape, les sablés sont beaucoup plus jolis ainsi !

00:00

0 Commentaire

All fields are required to submit a review.