Envie d'un amuse-bouche chaud ? Aériennes et savoureuses ces pommes dauphines feront un délice à l'apéritif... ou en accompagnement. La crème de truite offrira un "dip" très original et frais à cette recette. A déguster avec les doigts comme il se doit !
Temps de préparation: 2 hrs 30 mins
Temps de cuisson: 45 mins
Ingrédients
Pommes dauphines
400 mld'eau
200 gde beurre
500 gde farine tamisée
1,2 kgde pommes de terre à chair farineuse
10 œufs
Graisse de bœuf
Sel, poivre, muscade
Crème de truite fumée
1 filet de truite fumée
3 jeunes oignons
1/4 de jus de citron
50 mlde crème
Sel, poivre
Piment d’Espelette
Préparation
Pommes dauphines
1Éplucher les pommes de terre et les laver. Les cuire dans l’eau salée.
2Porter à ébullition dans une casserole 200 gr de beurre et 400 ml d’eau.
3Ajouter à la spatule 500 gr de farine tamisée, sécher à feu doux.
4Ajouter de 8 à 10 œufs, 1 par 1 (poêlon hors du feu pour éviter que les œufs ne cuisent).
5Ajouter les pommes de terre cuites et passées au tamis. Bien mélanger. Assaisonner (sel, poivre, piment d’Espelette).
6Laisser reposer la pâte 2 heures.
7Porter la graisse de bœuf à ébullition et frire les pommes dauphines à 160°C en quenelles.
Crème de truite fumée
1Écraser à la fourchette le filet de truite et le mélanger à la crème et au jus de citron.
2Émincer les jeunes oignons. Les ajouter au mélange. Assaisonner (sel, poivre, muscade).