Patatnik (Bulgarie)

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janvier 17, 2020

Venue tout droit des balkans, cette pâtisserie salée - croustillante et moelleuse à la fois - casse tous les codes avec des produits simples et peu coûteux. Ce gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre ou de brebis, parfumé à la menthe, et trempé dans une délicieuse sauce au yaourt... Un vrai régal, vraiment inédit.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Ingrédients

Pour la galette

3 à 4 grosses pommes de terre

1 gros oignon

2 oeufs

100 g de bûche de chèvre ou de brebis, ou de feta belge

1/2 cuillère à café de menthe séchée

1 cuillère à café de menthe fraîche

4 à 6 feuilles de pâte phyllo

Beurre pour graisser la phyllo

Pour la Sauce

200 g de yaourt

2 cuillères à café de jus de citron

1 cuillère à café de moutarde

1 petite poignée de persil frais haché

1 petite poignée de ciboulette fraîche hachée

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre du moulin

Préparation

1Peler et râper les pommes de terre à la grosse râpe.

2Emincer les oignons.

3Emietter le fromage.

4Mélanger les pommes de terre râpées, l'oignon émincé, le fromage, les œufs, le sel, le poivre, la menthe et le persil.

5Couvrir le fond d’une casserole avec 4 feuilles phyllo, en laissant une partie des feuilles dépasser à l'extérieur de la casserole et enduire de beurre.

6Verser le mélange fromage oeufs et pommes de terre dans une casserole, couvrir des deux dernières feuilles et replier les feuilles qui dépassent pour former une enveloppe bien fermée - enduire de beurre.

7Cuire à feu doux pendant 15 minutes, puis retourner le patatnik en s’aidant d’une assiette afin de faire cuire l’autre côté.

8 La pâte phyllo peut brûler rapidement, garder le feu doux.

9Attendre jusqu’à ce que la phyllo prenne une teinte dorée des deux côtés.

10Finir la cuisson au four durant 10 à 15 minutes à 180 °C pour que la phyllo soit bien croustillante.

Préparation de la sauce yaourt

1Hacher finement le persil et la ciboulette.

2Dans un bol, mélanger le yaourt et le jus de citron. Fouetter à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

3Incorporer la moutarde, le persil et la ciboulette, puis l'huile d'olive. Saler, poivrer, bien mélanger.

Service

1Une fois le patatnik prêt, le laisser un peu refroidir et le servir avec la sauce au yaourt.

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