Parmentier de canard

  

novembre 27, 2020

Une version élégante du Parmentier de canard. Vous pouvez acheter des cuisses déjà confites, cela vous simplifiera la vie. Mais, pour les puristes, rien ne vaut cette cuisson lente et savoureuse... qui prend quand même deux heures !

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 2 hrs

Ingrédients

4 cuisses de canard

0,5 litre de graisse de canard

4 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1 carotte

Persil plat

500 g de pommes de terre

2 oeufs

3 cuillères à soupe de farine

200 g de champignons

150 ml de crème fraîche

Matériel

Poche à douille

Papier sulfurisé

Cercle à dresser

Préparation

Confit de canard

1Préchauffer le four à 160°C.

2Dans une cocotte allant au four, placer les cuisses de canard, l'ail, la carotte coupée en tronçons et le laurier. Saler et poivrer.

3Couvrir les cuisses de canard de graisse de canard. Les cuisses doivent être immergées.

4Laisser cuire 2h. Il faut que le canard confit s'effiloche, signe qu'il est bien cuit.

5Détailler la chair des cuisses en l'effilochant, la hacher grossièrement et réserver.

Champignons

1Laver et émincer les champignons en lamelles.

2Peler et émincer l'échalote et l'ail.

3Faire fondre 10 g de beurre dans une sauteuse.

4Faire revenir l'échalote et l'ail pendant 1 minute.

5Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

6Lier avec la crème fraîche, puis saler et poivrer.

Gratin de pomme de terre

1Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée.

2Egoutter en fin de cuisson et les éplucher.

3Ecraser les pommes de terre en purée.

4Ajouter 40 g de beurre et la farine dans la purée, en remuant bien.

5Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène et lisse.

6Tracer des cercles à l'aide d'un emporte-pièce sur un papier sulfurisé.

7Graisser le papier et garnir les cercles à la poche à douille.

8Enfourner les galettes et les faire dorer.

Montage

1Faire revenir le canard haché dans un peu de graisse.

2Dans les assiettes de service, le tasser dans un emporte-pièce.

3Le napper de champignons à la crème parsemés de persil haché.

4Retirer le cercle de montage et déposer la galette de pomme de terre sur les champignons.

5Passer quelques minutes au four et servir.

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