Pain moelleux à la pomme de terre
Pain moelleux à la pomme de terre

Pain moelleux à la pomme de terre

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avril 6, 2018

Surprenez-vous avec ce pain à la texture moelleuse, parfait pour faire des buns, des sandwiches ou même des pains tressés. Grâce à l'apport de pomme de terre, ce pain conservera une meilleure consistance et sa fraîcheur plus longtemps.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
  • Portions: 6 à 8 personnes

Ingrédients

400 g de pommes de terre à chair farineuse

500 g de farine blanche pour pain

2 oeufs

90 g de beurre mou

1 cuillère à soupe de lait

30 g de levure fraîche

1 cuillère à soupe de sucre

1,5 cuillère à café de sel

Préparation

1Cuire les pommes de terre à la vapeur et les écraser. Laisser tiédir.

2Délayer la levure dans le lait et verser dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur ou dans un grand plat.

3Ajouter la purée de pomme de terre, les œufs battus, la farine puis le beurre mou, le sucre et enfin le sel.

4Pétrir quelques minutes au robot ou plus longuement à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse, homogène et élastique. Réserver au chaud couvert d’un torchon propre.

5Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer légèrement et la séparer en 15 morceaux de taille égale. Façonner ces morceaux en boules et les disposer dans un plat à four chemisé pour une version à partager ou individuellement sur une plaque. Laisser lever au chaud et à couvert 25 à 30 minutes.

6Préchauffer le four à 180° et badigeonner délicatement chaque boule de lait. Enfourner 25 minutes pour la version à partager ou 15 minutes pour les boules individuelles. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Remarque :

Cette pâte à pain est versatile et peut être façonnée de différentes manières : en boules, tressée, en pain à hamburger, …

L'ajout de pommes de terre à la pâte à pain lui confère beaucoup de moelleux ainsi qu'une meilleure consistance et permet de conserver sa fraîcheur plus longtemps.

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6 Commentaires

Pina

avril 21, 2018

Je suis occupée à la faire ( enfin…la pâte est au repos . ) et je vous dirais quoi après cuisson 🙂

Pommedeterrelocale.be

avril 21, 2018

Chère Michel, Nous confirmons la (faible) quantité de liquide ajoutée à la recette. En effet, l’hydratation est apportée par la pomme de terre, les oeufs et le beurre. Bonne journée.

Michel

avril 20, 2018

La quantité de liquide ajoutée m’a l’air très basse : vous confirmez ?

Victor

avril 15, 2018

Bon pain

Pommedeterrelocale.be

avril 15, 2018

Chère Elsa, L’indice glycémique ne peut se mesurer simplement à partir des ingrédients ; il est influencé par d’autres paramètres, tels que la cuisson. Il faut dès lors une analyse poussée en laboratoire pour le calculer et nous ne sommes donc pas en mesure de répondre à cette question, néanmoins pertinente ! Bonne journée

elsa

avril 14, 2018

Et question IG, est ce plus bas qu’un pain à base de 100 % farine

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