Oeuf Cocotte

  

avril 6, 2021

Un oeuf, du lard, quelques pommes de terre... des classiques du frigo ! Il suffit d'une pointe d'échalote, un trait de vin blanc et quelques champignons pour faire un véritable plat-plaisir, toujours de saison... Accompagné de la bouteille que vous venez d'ouvrir pour l'occasion ce sera parfait.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr 10 mins

Ingrédients

4 grosses pommes de terre à farcir

4 tranches fines de lard fumé

4 oeufs entiers

400 g de champignons (à votre goût : chanterelles, trompettes de la mort, mélange forestier)

4 cuillères à soupe de vin blanc

4 cuillères à soupe de crème entière

1 petite échalotte

1 gousse d'ail

Sel, poivre, matière grasse, fleur de sel

Préparation

1Cuire vos pommes de terre au four, emballées dans du papier aluminium (30 minutes à 180°C).

2Après cuisson, couper une fine tranche sur le sommet de la pomme de terre.

3Creuser soigneusement la pomme de terre à la cuillère (avec une cuillère "parisienne" c'est encore plus facile).

4Enrouler le lard autour de la pomme de terre, si besoin le maintenir avec des cure-dents.

5Emincer les échalotes en brunoise (très fin), presser l'ail et mélanger l'ensemble à la crème fraîche.

6Répartir ce mélange dans vos pommes de terre. Saler, poivrer.

7Séparer les oeufs, verser les blancs dans la pomme de terre, préserver les jaunes à part.

8Renvoyer vos pommes de terre au four pour 15 à 20 minutes à 180°C.

9Ajouter les jaunes et refaire cuire au four 2-3 minutes.

10Poêler les champignons au beurre, déglacer au vin blanc.

11Poser les pommes de terre sur leur lit de champignons, agrémenter d'une pincée de fleur de sel pour le croquant.

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