Muffins aux pommes de terre, carottes et jambon

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février 4, 2022

Eh oui, les muffins ne sont pas toujours sucrés ! En voici la preuve : de délicieux muffins salés à base de pomme de terre pour accompagner vos brunchs ou encore surprendre lors d'une auberge espagnole en compagnie de vos amis. Laissez libre cours à votre imagination pour tenter diverses associations de saveurs !

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr 15 mins
  • Portions: 12 muffins

Ingrédients

300 g de pommes de terre

70 g de fromage fumé

50 g de fromage à pâte pressée cuite (exemples : Sarté ou Valèt)

330 g de farine

300 g de carottes

80 ml d'huile de graines

3 oeufs

300 ml de lait

Sel

1 gousse d'ail

Huile d'olive extra vierge

8 g de levure

100 g de dés de jambon

Moule/papier à muffin

Préparation

1Eplucher et cuire les pommes de terre pendant environ 40 minutes.

2Ecraser les pommes de terre avec un presse-purée et laisser refroidir pendant au moins 10 minutes.

3Eplucher et couper les carottes en petits dés.

4Faire revenir dans une poêle une gousse d'ail hachée avec un filet d'huile d'olive.

5Ajouter les carottes et le sel. Laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Ensuite, éteindre le feu et laisser refroidir.

6Dans un bol, disposer les pommes de terre, les œufs, les carottes, le fromage à pâte pressée cuite râpé, l’huile de graines, les dés de jambon cuit et le fromage fumé. Ajouter du sel et du poivre.

7Mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

8Dans un autre bol, mélanger la farine avec la levure et le lait. Ensuite les ajouter aux autres aliments.

9Préchauffer le four à 200°C.

10Graisser les moules à muffins et les remplir du mélange.

11Enfourner les muffins pendant 25 à 30 minutes.

12Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

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4 Commentaires

Pomme de terre locale

février 14, 2022

Bonjour Sylvie, cela varie en fonction de la taille des pommes de terre.
Pour cette recette, il faut que les pommes de terre soient bien cuites pour faciliter l’utilisation dans la pâte ainsi que lorsqu’on les écrase en purée. Bien entendu, le plus facile est de régulièrement vérifier où en est la cuisson en enfonçant un couteau dans une pomme de terre.

Sylvie

février 14, 2022

Bonjour, 40 minutes de cuisson pour des pommes de terre, ne serait ce pas excessif?

Pomme de terre locale

février 14, 2022

Bonjour Francine, C’est au choix mais pour l’élaboration de cette recette nous avons utilisé de la levure chimique.

francine

février 12, 2022

levure naturelle ou baking powder?

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