Moussaka aux pommes de terre

  

mars 22, 2019

Probablement le plus célèbre gratin d'aubergines du monde, la Moussaka connaît autant de variantes que de cuisiniers. Macédonienne, bulgare, turque, monténégrine, tout le monde la revendique "authentique". Nous vous la proposons ici dans une version agrémentée de pommes de terre, ce qui lui donne un côté définitivement gourmand. Une recette qui agrémentera autant les journées plus fraîches que celles gorgées de soleil.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4

Ingrédients

250250 g de viande hachée

2 grosses aubergines

300 g de pommes de terre à chair ferme

1 gros oignons

1 gousse d'ail

1 jaune d'oeuf

33 g de parmesan râpé

25 g de beurre

250 ml de lait

20 g de farine

4 cuillères à soupe de concentré de tomate

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à café de coriandre hachée

3 cuillères à café de persil haché

Sel, poivre

Préparation

1Faire cuire les pommes de terre durant 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter, les laisser refroidir, les éplucher.

2Emincer l'oignon. Ecraser une gousse d'ail.

3Faire dégorger les aubergines en les saupoudrant de gros sel.

4Rincer abondamment les aubergines à l'eau claire et les essuyer.

5Les faire revenir sur les deux faces, par petites quantités, dans une grande poêle avec l’huile d’olive.

6Les laisser égoutter sur du papier absorbant.

7Faire revenir l’oignon et l’ail dans la même poêle. Ajouter la viande et la faire dorer. Parsemer de coriandre et de persil. Saler, poivrer. Ajouter le concentré de tomate et un demi-verre d’eau.

8Poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu'à ce que la viande soit bien colorée (10 minutes)

9Couper les pommes de terre en tranches régulières.

10Disposer une couche d’aubergines dans un plat à gratin. Recouvrir de viande, puis de pommes de terre. Renouveler l’opération en alternant les ingrédients. Terminer par une couche d’aubergines.

11Réaliser une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et laisser cuire 2 minutes en remuant. Verser le lait petit à petit et laisser épaissir. Assaisonner.

12Verser le jaune d’œuf dans un bol, ajouter une cuillerée à soupe de béchamel, puis reverser le mélange dans la sauce. Napper les aubergines de sauce et les saupoudrer de parmesan.

13Enfourner pour 30 minutes à 180°C. Servir dans le plat de cuisson.

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1 Commentaire

Thierry Cavalier

mars 27, 2019

Sans une pincée de cannelle et d’origan, ce n’est pas de la moussaka…
En principe, la couche de béchamel devrait être plus épaisse: ce n’est pas juste une garniture mais un élément constitutif du plat.
Pour que le plats soit moins gras, on peut aussi cuire les aubergines au four, à 110°C. Elles restent entières, moelleuses et cela évite qu’elles absorbent toute l’huile de cuisson.

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