Glace de pomme de terre, caramel beurre salé

    

mai 28, 2021

Une glace, oui, mais aux pommes de terre ! Avec sa texture proche du mochi japonais et son caramel,  cette glace surprendra les palais les plus aguerris. Des goûts classiques, avec une pointe de gastronomie.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins

Ingrédients

Pour la crème glacée

300 g de pommes de terre

0,5 litre de lait entier

10 oeufs

200 g de sucre

1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café d'extrait

Pour le caramel

100 g de beurre salé

125 g de crème fraîche

100 g de sucre

Préparation

1La veille, laver soigneusement les pommes de terre et les couper en tous petits dés.

2Fendre et extraire la pulpe de la gousse de vanille.

3Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre avec le lait et la vanille.

4Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

5Battre les jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent.

6Une fois les pommes de terre cuites, mixer les pommes de terre au mixer plongeur.

7Incorporer doucement au batteur la crème de pomme de terre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

8Mettre l'appareil à feu doux et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème.

9Lorsque la crème nappe la cuillère uniformément, arrêter la cuisson.

10Réserver une nuit au frigo avce un film alimentaire au contact du mélange.

11Le lendemain, faire prendre la glace à la sorbetière.

Crème caramel

1Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le beurre.

2Dans une seconde casserole, sur feu très doux, faire fondre le sucre (sans eau) jusqu'au caramel.

3Quand le caramel commence à fumer, ajouter le mélange beurre et crème fraîche. Attention, ca va mousser.

4Laisser bouillir le mélange une minute en remuant bien, éviter que le caramel n'accroche au fond.

5Laisser refroidir.

Avec les blancs restants, faites des meringues ! Battez les blancs avec le sucre (100 g de blancs pour 200 g de sucre) jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Retirez la casserole du feu et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Cuire au four durant 3 heures à 95°C.

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6 Commentaires

Marie-Michèle

juin 6, 2021

Bonjour. Pour la meringue, je ne savais pas que ça se montait à chaud ? J’ai toujours fait l’inverse ? « Avec les blancs restants, faites des meringues ! Battez les blancs avec le sucre (100 g de blancs pour 200 g de sucre) jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Retirez la casserole du feu et fouetter jusqu’à complet refroidissement. Cuire au four durant 3 heures à 95 » 

Pomme de terre locale

juin 1, 2021

Bonjour Brigitte ! Nous avons réalisé ce dessert avec des pommes de terre « à toutes fins ». Pour le reste, tout est une question de goût! Réduire une pomme de terre à chair ferme en fine purée est plus ardu qu’une pomme de terre à chair tendre. Mais parfois le goût en vaut la peine.

Pomme de terre locale

juin 1, 2021

Bonjour Tamara, merci de votre commentaire ! Il n’y a évidemment pas de beurre dans la glace, mais bien dans le caramel ! Nous avons corrigé cette petite erreur d’encodage grâce à vous ! Encore 1000 merci !

Brigitte

mai 31, 2021

Quel type de pomme de terre ?

Tamara Glockner

mai 29, 2021

Bonjour, dans la recette de la crème glacée il y a du beurre quand faut il le mettre, merci

Tamara Glockner

mai 29, 2021

Bonjour, quand faut il mettre le beurre doux dans la crème

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