Surprenez au petit-déjeuner avec ces “pancakes” venus du grand Nord, accompagnés de lard et d’airelles. Un jeu sucré salé étonnant que vous pourriez même accompagner du fameux sirop d’érable. A essayer !
Temps de préparation: 20 mins
Temps de cuisson: 20 mins
Portions: 4 personnes
Ingrédients
800 gde pommes de terre à chair farineuse
160 gde farine
2 petits oeufs
360 mlde lait
1 cuillère à caféde sel
1 cuillère à soupede sucre
1 cuillère à caféde levure chimique
8 tranches fines de lard fumé
Pour la compote
320 gde cranberries fraîches
125 gde sucre fin
60 mld'eau
Préparation
1Commencer par préparer la compote. Verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter alors les cranberries et cuire jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Laisser tiédir ou refroidir.
2Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la cuillère à soupe de sucre et leur ajouter les œufs et le lait. Eplucher les pommes de terre et les râper finement. Les presser ensuite dans une passoire pour en extraire le liquide et les ajouter à la pâte.
3Cuire le lard pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°c en retournant les tranches à mi-cuisson.
4Huiler légèrement une poêle chauffée à feu moyen et y déposer une petite louche de préparation pour obtenir une crêpe épaisse d’une dizaine de centimètres de diamètre. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit prise sur les bords et retourner. Poursuivre la cuisson le temps nécessaire pour que l’intérieur soit cuit et réserver au chaud le temps de préparer les autres crêpes.
5 Servir avec le lard croustillant, la compote de cranberries et éventuellement du sirop d’érable.
Jeanne
janvier 23, 2018
Délicieux !