CREPES SUEDOISES A LA POMME DE TERRE, LARD ET COMPOTE DE CRANBERRIES
CREPES SUEDOISES A LA POMME DE TERRE, LARD ET COMPOTE DE CRANBERRIES

Crêpes suédoises à la pomme de terre, lard et compote de cranberries

  

janvier 9, 2018

Surprenez au petit-déjeuner avec ces “pancakes” venus du grand Nord, accompagnés de lard et d’airelles. Un jeu sucré salé étonnant que vous pourriez même accompagner du fameux sirop d’érable. A essayer !

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins
  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

800 g de pommes de terre à chair farineuse

160 g de farine

2 petits oeufs

360 ml de lait

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de levure chimique

8 tranches fines de lard fumé

Pour la compote

320 g de cranberries fraîches

125 g de sucre fin

60 ml d'eau

Préparation

1Commencer par préparer la compote. Verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter alors les cranberries et cuire jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Laisser tiédir ou refroidir.

2Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la cuillère à soupe de sucre et leur ajouter les œufs et le lait. Eplucher les pommes de terre et les râper finement. Les presser ensuite dans une passoire pour en extraire le liquide et les ajouter à la pâte.

3Cuire le lard pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°c en retournant les tranches à mi-cuisson.

4Huiler légèrement une poêle chauffée à feu moyen et y déposer une petite louche de préparation pour obtenir une crêpe épaisse d’une dizaine de centimètres de diamètre. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit prise sur les bords et retourner. Poursuivre la cuisson le temps nécessaire pour que l’intérieur soit cuit et réserver au chaud le temps de préparer les autres crêpes.

5 Servir avec le lard croustillant, la compote de cranberries et éventuellement du sirop d’érable.

00:00

Informations nutritionnelles

Nombre de couverts4

1 Commentaire

Jeanne

janvier 23, 2018

Délicieux !

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