Bûche de Noël aux pommes de terre, chocolat et poire

    

décembre 20, 2021

Et si la pomme de terre s'invitait dans votre menu de Noël cette année? Aussi gourmande que la bûche traditionnelle, la revisite de ce dessert à succès surprendra vos convives lors des fêtes. L’ensemble est présenté comme la traditionnelle bûche au chocolat, pour le plaisir des yeux, et la surprise des papilles... Laissez libre cours à votre imagination pour la décorer de petits sujets comme il vous plaira.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 50 mins

Ingrédients

300 g de pommes de terre à chair ferme

3 oeufs

85 g de beurre

100 g de sucre

100 g de poudre d'amande

1,3 g de levure chimique

1 poire coupée en morceaux

200 g de chocolat noir

100 g de crème fraîche à 20% mg

1 pincée de sel

Préparation

1Préchauffer le four à 170°C.

2Eplucher les pommes de terre et les faire cuire pendant 20 minutes dans l’eau bouillante.

3Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser pour obtenir une purée.

4Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

5Mélanger dans un saladier la purée de pomme de terre, le sel, le beurre légerement fondu, la levure chimique, les jaunes, le sucre, la poudre d’amande et les morceaux de poire.

6Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer au mélange.

7Verser la préparation dans un moule à bûche beurré et fariné, et la faire cuire 50 min à 170°C.

8Concasser le chocolat et le faire fondre dans la crème à basse température. Mélanger jusqu‘à l’obtention d'un appareil homogène.

9Sortir la bûche du four et la laisser refroidir.

10Une fois la bûche refroidie, la recouvrir du mélange de chocolat et de crème. Lisser le dessus de la bûche avec une spatule et marquer le tour avec une fourchette. Ajouter de jolies décorations de Noël.

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1 Commentaire

Prosperyoplaboum

décembre 30, 2021

Préchauffer le four à 170° et, seulement, cuire les pdt pendant 20′? Bonjour, la consommation électrique! Le mien, pour atteindre cette t°, met 5′, maximum! J’ai une recette de gâteau de pdt au chocolat que j’ai cuisinée, une fois. Faut aimer. Rien de tel que le tout chocolat!?

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