Bortsch

  

mars 15, 2021

Qu'il vienne de Russie ou de Pologne, le Bortsch est une soupe de légumes qui fait la part belle à la betterave, devenue plus gastronomique que jamais. Longuement mijoté, il n'en sera que meilleur ! Et, avantage non négligeable, il peut être largement préparé à l'avance.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 2 hrs 20 mins

Ingrédients

500 g de faux-filet

1 os à moelle

1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche de persil)

2 oignons

2 carottes

1 coeur de céleri

4 tomates

500 g de betterave

2 navets

1/2 céleri rave

4 pommes de terre

250 g de chou vert

4 cuillères à soupe de crème épaisse

2 blancs de poireaux

2 gousses d'ail

120 g de beurre

2 cuillères à soupe de vinaigre

1 cuillère à café de sucre

1 citron

Sel, poivre

Préparation

1Couper les carottes en petits tronçons.

2Découper les oignons en 4.

3Eplucher et détailler le coeur de céléri.

4Eplucher les tomates après les avoir plongées quelques secondes dans l'eau bouillante.

5Faire suer les carottes, les oignons et le céleri dans une noix de beurre en remuant pendant une minute.

6Ajouter la viande, l'os à moelle et la moitié des tomates. Couvrir de 2 litres d'eau.

7Assaisonner et ajouter le bouquet garni.

8Laisser cuire 1h30, écumer régulièrement.

9Filtrer le bouillon. Réserver la viande et les légumes.

10Eplucher et débiter en cubes de 2 cm les betteraves, le navet, le céleri rave et le poireau.

11Ecraser l'ail et le faire revenir dans une sauteuse avec les légumes.

12Déglacer au vinaigre, ajouter le sucre et mouiller à hauteur de bouillon.

13Laisser mijoter 1h.

14Séparément, dans le bouillon restant, faire cuire le chou et les pommes de terre à découvert pendant 30 minutes.

15Une fois cuits, ajouter ces légumes au reste de la soupe.

16Assembler les deux bouillons, couper le boeuf cuit en morceaux et laisser cuire encore 20 minutes.

17Servir bien chaud accompagné de crème épaisse et de jus de citron.

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