« Belgiflette » (une tartiflette bien de chez nous, au fromage et à la bière)

  

janvier 17, 2019

Une version revisitée - bien de chez nous ! - de la tartiflette, ce classique de la cuisine savoyarde.
Le Herve fait merveille dans cette recette où la bière apporte une touche vraiment locale.
Une recette 100% terroir qui, comme tous les gratins, permet au cuisinier d'être à table et de profiter de ses convives.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Ingrédients

400 g de fromage de Herve AOP ou d'abbaye

1 kg de pommes de terre à chair ferme

2 oignons

250 g de lardons

150 ml de crème fraîche

100 ml de bière blonde

50 g de beurre

Préparation

1Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée.

2Les éplucher et les couper en tranches de 1 cm.

3Couper les oignons en fines tranches, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.

4Ajouter les lardons et les faire dorer.

5Verser la bière sur le mélange lardons-oignons (déglacer), bien récupérer les sucs.

6Beurrer un plat allant au four.

7Etaler la moitié des pommes de terre dans le fond du plat puis recouvrir de la moitié de vos oignons-lardons, recommencer l'opération avec l'autre moitié de pommes de terre puis le reste des oignons-lardons.

8Couvrir de crème fraîche et parsemer de morceaux de fromage de Herve (ou d'abbaye).

9Enfourner 15 min à 210°C.

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3 Commentaires

LEFEVRE Christian

octobre 30, 2019

A faire 😉 150 ml de crème fraîche à plus de 35%

Fabienne

janvier 23, 2019

Une tuerie avec des bons produits de chez nous ? on adore !!!
Ce sera dorénavant ma version de la tartiflette… J’ai juste remplacé les lardons par des dés de jambon d’Ardennes.

claudia

janvier 21, 2019

UNe bonne idée pour du changemen t et sans doute excellent ! Merci

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