

Bâtonnets de gaufres de pommes de terre au jambon d’Ardenne et à la ricotta
mars 30, 2018
Gastronomiques ou ludiques, ces petites gaufres salées feront un tabac à l'apéritif ou en entrée ! Une recette déclinable tant avec un délicieux jambon d'Ardenne que de la truite fumée. Enfin... Libre à vous d'improviser ce que vous voulez dans les alvéoles de ces savoureuses gaufres ! N'hésitez pas à nous suggérer vos variations...
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 10 mins
- Portions: 20 bâtonnets
Ingrédients
250 g de pommes de terre à chair farineuse
1/2 oignon jaune
60 g de farine
1 oeuf
75 ml de lait
30 g de fromage râpé
1 cuillère à soupe de persil frisé haché
4 belles tranches de jambon d'Ardenne
200 g de ricotta ou de maquée
Zeste de citron jaune
Sel et poivre
Préparation
1Assaisonner légèrement la ricotta ou la maquée et y ajouter quelques zestes de citron. Réserver au frais.
2Découper le jambon en petits bâtonnets et réserver au frais.
3Préchauffer le gaufrier. Mélanger la farine, l’œuf, le lait, le fromage râpé et le persil. Ajouter les pommes de terre râpées avec l’oignon, saler et poivrer et bien mélanger.
4Cuire les gaufres dans le gaufrier bien chaud et légèrement graissé et une fois cuites, les maintenir au chaud.
5Couper chaque gaufre en bâtonnets suivant les intersections. Garnir les trous alternativement de la préparation à la ricotta (à la cuillère ou à la poche à douille) et de morceaux de jambon d’Ardenne.
Remarques :
On peut remplacer le jambon d’Ardenne par deux filets de truite fumée ou 60g d’œufs de truite ou de saumon.
Les gaufres peuvent être réchauffées dans le gaufrier ou au grille-pain ou être dégustées froides.