Aligot aux croûtons aillés

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mars 1, 2019

Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.

A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Ingrédients

1 kg Pommes de terre a chair farineuse

400 g Tomme de Wallonie

200 g de Crème Fraîche

120 g beurre

1 gousse d'Ail

Préparation

1Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans l’eau salée

2Une fois cuites, les éplucher et les réduire en purée fine

3Pendant que les pommes de terre cuisent, râper la tomme

4Dans un caquelon en fonte, placer la purée et incorporer progressivement le fromage, le beurre et la crème fraîche en tournant avec une spatule en bois. Le mélange va devenir une sorte de pâte homogène, qui file.

5Faire griller les croûtons et les frotter à l’ail.

6Pour servir on peut tirer sur le "ruban" pour en découper des morceaux aux ciseaux.

7Plongez les croûtons aillés dans l'Aligot... mmmmh

Il existe de nombreux producteurs de Tomme en Wallonie, découvrez-les ici de quoi faire une version délicieusement locale de ce plat.

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