Cuisine :
Végétarien

Pommes de terre farcies, potiron et noisettes

Cette recette simple et rapide accompagnera à merveille vos plats gourmands et réconfortants. N'hésitez pas à adapter les ingrédients en fonction de vos goûts ; variez les saveurs avec des produits locaux et de saison !

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4
Salade de pommes de terre aux petits légumes et pesto d’herbes fraîches

Salade de pommes de terre aux petits légumes et pesto d’herbes fraîches

Comme le temps passe ! Julien Lapraille a concocté cette recette en automne, et nous voilà déjà en hiver ! Qu'à cela ne tienne, nous vous proposons quelques variantes de légumes croquants de saison dans la liste des ingrédients ! Une recette à adapter au gré de vos goûts et de vos envies... Un plat léger, sain et coloré qui ravira vos papilles !

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Bûche de Noël aux pommes de terre, chocolat et poire

Et si la pomme de terre s'invitait dans votre menu de Noël cette année? Aussi gourmande que la bûche traditionnelle, la revisite de ce dessert à succès surprendra vos convives lors des fêtes. L’ensemble est présenté comme la traditionnelle bûche au chocolat, pour le plaisir des yeux, et la surprise des papilles... Laissez libre cours à votre imagination pour la décorer de petits sujets comme il vous plaira.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 50 mins

Batata Harra

Originaire du Liban et de la Syrie, le Batata Harra n'accompagnera pas seulement des grillades mais aussi de délicieuses courgettes, aubergines ou poivrons rôtis. Un mezze chaud somme toute, à épicer selon votre goût, car  nul n'est besoin d'abuser du piment pour découvrir cette version très méditéranéenne de pommes de terre !

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Chips de pommes de terre et sauce au fromage

Des chips maison, qui n'en a pas rêvé ? Alors voici "la" recette accompagnée de sa sauce fromagère... Par notre ambassadeur, Julien Lapraille.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins
Flan de Pommes de Terre

Flan de pommes de terre

Simple et élégant, le flan de pommes de terre accompagnera à la perfection gibiers et autres viandes. Il pourra être amélioré de mille façons, par l'ajout de légumes racines (carottes, navets, betteraves) et pourra bien évidemment être aillé pour accompagner du mouton ou de l'agneau. Festif, il sera facile à réchauffer avant le service pour un repas de fin d'année.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Espuma de pommes de terre

Une recette qui justifie à elle seul l'achat d'un siphon. Imaginée à l'origine par Ferran Adrià - le chef légendaire d'El Bulli - cette espuma tiède sera encore plus spectaculaire avec quelques gouttes d'huile de truffe... Quoi qu'il en soit, peu de vos convives auront goûté cette texture unique, garante d'une explosion de saveurs en bouche.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
vichyssoise

Vichyssoise

Bien que chaude à l'origine, la Vichyssoise est, à l'instar du Gazpacho, une soupe qui se savoure traditionnellement glacée. Elle fera un appoint idéal dans un frigo, dégustable à tout moment. Le duo pomme de terre et poireau y forme un accord parfait quel que soit l'âge ou l'appétit.

N'hésitez pas à la moderniser par l'adjonction de pousses et d'un filet d'huile parfumée (olive, noix, basilic, ...).

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Glace de pomme de terre, caramel beurre salé

Une glace, oui, mais aux pommes de terre ! Avec sa texture proche du mochi japonais et son caramel,  cette glace surprendra les palais les plus aguerris. Des goûts classiques, avec une pointe de gastronomie.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins

Salade d’asperges aux pommes de terre, oeuf poché

D'avril à juillet, c'est la saison de l'asperge. Un légume qui s'accommodera parfaitement à la douceur de la pomme de terre.

Ici, avec une sauce à l'estragon qui ne sera pas sans vous rappeler une savoureuse béarnaise. On vous l'a présenté "gastro", mais vous pouvez également vous la préparer en salade (coupez les asperges en tronçons, les pommes de terre en quartiers, et mélangez le tout).

Une recette simple et économique à la portée de tous. Une occasion aussi, si vous ne savez pas le faire, de vous essayer aux oeufs pochés.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins
  Parcourir toutes les recettes