Quelques anecdotes sur la pomme de terre
Les frites ne chantent pas tous les ans la même chanson
Si un bon vin provient souvent de bons raisins, il en est de même pour la frite et ses pommes de terre.
Continuer à lireLa peste de la pomme de terre
Si la pomme de terre est connue, et reconnue, chez nous depuis des générations, son némésis, le mildiou, n’en est pas moins célèbre. Mais qui est-il ? D’où vient-il ? Prenons la température de ce coriace indésirable.
Continuer à lirePatat’up, ou la volonté de produire des pommes de terre bas intrants.
Une initiative du gouvernement wallon, dans l’ère du temps. L’initiative présente un intérêt non-négligeable lorsqu’on connait les contraintes de la production agricole du tubercule à la peau brune.
Continuer à lireLes années passent et la pomme de terre s’adapte
Le monde avance, et les techniques pour l’appréhender également. Si des méthodes ancestrales existaient déjà pour analyser les sols, comme les plantes bio-indicatrices, le progrès ne s’est pas arrêté là. Nos agriculteurs non plus.
Continuer à lireUne juste reconnaissance du travail de nos artisans du terroir.
La pénibilité du travail d’agriculteur n’est pas chose nouvelle, et la rémunération de celui-ci n’est qu’exceptionnellement en lien avec les conditions de production ; le plus souvent, il est dépendant de l’offre et de la demande du marché. Mais cela n’est peut-être pas définitif !
Continuer à lireQuand les pommes de terres se vendaient toutes seules…
Depuis bien longtemps, les producteurs réfléchissent à des manières d’être à la fois au four et au moulin. Certains d’entre eux ont finalement trouvé une méthode leur permettant de s’occuper aussi de la vente sans y laisser tout leur temps.
Continuer à lireIl y a de l’or dans certains champs à Florenville
Ce n’est sûrement pas le premier, et ce sera assurément encore moins le dernier article sur ce tubercule précédé d’une sacrée réputation. Mise en valeur dans de nombreux reportages régionaux et internationaux ; elle prend place dans les cuisines gastronomiques comme dans les plus familiales. Nous parlons bien sûr de la fameuse Plate de Florenville […]
Continuer à lireSoigner les riverains comme on soigne ses pommes de terre
Non loin du pôle agricole Gembloutois, à Walhain, Jean-Pierre Van Puymbrouck se préoccupe de la qualité de ses relations avec les riverains autant que de la qualité de ses tubercules. Si la pandémie a fortement impacté ce secteur-phare de notre agriculture, il n’est pas pour autant question de faire des concessions sur cette double exigence.
Continuer à lireLa pomme de terre créée en Belgique
A la demande des producteurs et après 10 ans de recherches, voici la Louisa : une pomme de terre au goût irrésistible en cuisson chips, et tolérante au mildiou ! Cette nouvelle venue limite la nécessité d’épandage de produits phytopharmaceutiques et est particulièrement savoureuse et croustillante en chips. C’est tout bénéfice pour notre environnement, et … nos […]
Continuer à lireLa pomme de terre : une culture respectueuse de ses voisins
Yves Grammen est agriculteur à Verlaine dans la Hesbaye liégeoise. Cela fait longtemps qu’il se concentre sur l’environnement, mais aussi sur le bien-être de ses voisins. Il met tout en œuvre pour réduire au maximum son empreinte environnementale, et par conséquent, l’impact que peuvent occasionner ses cultures auprès de ses riverains.
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