Quelques anecdotes sur la pomme de terre

La peste de la pomme de terre

La peste de la pomme de terre

Si la pomme de terre est connue, et reconnue, chez nous depuis des générations, son némésis, le mildiou, n’en est pas moins célèbre. Mais qui est-il ? D’où vient-il ? Prenons la température de ce coriace indésirable.

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Il y a de l’or dans certains champs à Florenville

Il y a de l’or dans certains champs à Florenville

Ce n’est sûrement pas le premier, et ce sera assurément encore moins le dernier article sur ce tubercule précédé d’une sacrée réputation. Mise en valeur dans de nombreux reportages régionaux et internationaux ; elle prend place dans les cuisines gastronomiques comme dans les plus familiales. Nous parlons bien sûr de la fameuse Plate de Florenville […]

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Soigner les riverains comme on soigne ses pommes de terre

Soigner les riverains comme on soigne ses pommes de terre

Non loin du pôle agricole Gembloutois, à Walhain, Jean-Pierre Van Puymbrouck se préoccupe de la qualité de ses relations avec les riverains autant que de la qualité de ses tubercules. Si la pandémie a fortement impacté ce secteur-phare de notre agriculture, il n’est pas pour autant question de faire des concessions sur cette double exigence.

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La pomme de terre créée en Belgique

La pomme de terre créée en Belgique

A la demande des producteurs et après 10 ans de recherches, voici la Louisa : une pomme de terre au goût irrésistible en cuisson chips, et tolérante au mildiou ! Cette nouvelle venue limite la nécessité d’épandage de produits phytopharmaceutiques et est particulièrement savoureuse et croustillante en chips. C’est tout bénéfice pour notre environnement, et … nos […]

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La pomme de terre : une culture respectueuse de ses voisins

La pomme de terre : une culture respectueuse de ses voisins

Yves Grammen est agriculteur à Verlaine dans la Hesbaye liégeoise. Cela fait longtemps qu’il se concentre sur l’environnement, mais aussi sur le bien-être de ses voisins. Il met tout en œuvre pour réduire au maximum son empreinte environnementale, et par conséquent, l’impact que peuvent occasionner ses cultures auprès de ses riverains.

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