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Plat

Potée Liégeoise

Potée liégeoise

Une potée liégeoise, c'est bon et c'est tellement convivial ! Pour lui donner un maximum de relief,  cuisez les éléments séparément, afin que chacun préserve son goût. C'est le jus de cuisson des lardons, déglacé au vinaigre, qui assurera la liaison entre les éléments.

Il existe de nombreux vinaigres aujourd'hui : estragon, échalotte, framboise... chacun donnera sa touche à la préparation. Soyez précis et ajoutez-le prudemment (les vinaigres n'ont pas tous la même acidité) : il ne doit ni dominer, ni être absent.  Comme le vin, plus le vinaigre est de qualité, meilleure est la recette !

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Croque-Patate

Une alternative ludique au croque-monsieur, tout chaud, qui ravira petits et grands. A déguster avec une salade et pourquoi pas un petit ketchup maison ?

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Parmentier de canard

Une version élégante du Parmentier de canard. Vous pouvez acheter des cuisses déjà confites, cela vous simplifiera la vie. Mais, pour les puristes, rien ne vaut cette cuisson lente et savoureuse... qui prend quand même deux heures !

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 2 hrs
Waterzooi

Waterzooi

Doit-on vraiment présenter le Waterzooi ? Cette poule-au-pot typique de Gand, un régal réconfortant et digeste, plein de légumes et de pommes de terre bien de chez nous ! Choisissez bien votre poulet, votre Waterzooi n'en sera que meilleur...

  • Temps de préparation: 1 hr 15 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Poutine au sirop de Liège

Une version revisitée de ce plat emblématique de la “Belle Province”. Revendiquée dans le patrimoine gastronomique québécois, la Poutine c’est de la “comfort food” par excellence : roboratif, goûtu, et certes un peu riche...  . Un plat facile et original qui remplacera avantageusement le “bolo” de dernière minute pour le peu qu’on aie préparé notre fameuse sauce brune au sirop de Liège, un peu à l’avance.

 

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Salade de pomme de terre façon Ritz-Carlton

Un grand classique de la salade de pomme de terre, parfaite en plat léger mais aussi délicieuse pour accompagner les grillades estivales. Un mélange classique céleri, citron, ciboulette et estragon, très facile à exécuter.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Risotto de pomme de terre au fenouil et citron

Ah le risotto de pomme de terre ... Une aberration ? Il faut l'essayer pour le croire ! Inutile d'alourdir au parmesan ou autres fromages, l'amidon de la pomme de terre fait un excellent liant. Vous pouvez varier les garnitures - lard, cèpes ou même dés de carottes ou petits pois. Ici, on vous livre une version délicieusement parfumée au fenouil et au citron, pour un maximum de fraîcheur. Les végétariens remplaceront le bouillon de volaille par un bouillon de légume pour une recette gourmande 100% végétale.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4

Gratin aux légumes de saison

Toujours bienvenu en plat principal ou en accompagnement, ce gratin de légumes offre l'avantage de respecter les différences de cuisson entre les légumes et d'éviter l'effet "bouillie". Les légumes restent légèrement croquants, avec une touche parfumée assurée par les épices. Le paprika fumé donnera une touche particulière au plat.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
Salade-pomme-de-terre-chicon

Salade de chicons, pommes de terre, noix et lardons.

Un plat chaud-froid, qui allie la fraîcheur du chicon à la générosité des pommes de terre. Les noix croquantes et les lardons croustillants assureront une belle richesse de textures. En note finale, l'estragon parfumera délicieusement cette recette, à la fois classique et originale.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins

Moussaka aux pommes de terre

Probablement le plus célèbre gratin d'aubergines du monde, la Moussaka connaît autant de variantes que de cuisiniers. Macédonienne, bulgare, turque, monténégrine, tout le monde la revendique "authentique". Nous vous la proposons ici dans une version agrémentée de pommes de terre, ce qui lui donne un côté définitivement gourmand. Une recette qui agrémentera autant les journées plus fraîches que celles gorgées de soleil.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4
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