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Plat

Seitan laqué à la pomme de terre

Le Seitan... si ce nom vous est inconnu, il s'agit d'un aliment inventé il y a plus de 15 siècles en Asie. Aussi connu sous l'appellation de "nourriture de Bouddha", ce pain de viande -sans viande- en surprendra plus d'un. Les fans du canard laqué y trouveront d'ailleurs ce petit goût bien marqué. Les plus courageux pourront confectionner des petites crèpes de blé pour le manger comme le canard laqué, d'ailleurs.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr 15 mins

Oeuf Cocotte

Un oeuf, du lard, quelques pommes de terre... des classiques du frigo ! Il suffit d'une pointe d'échalote, un trait de vin blanc et quelques champignons pour faire un véritable plat-plaisir, toujours de saison... Accompagné de la bouteille que vous venez d'ouvrir pour l'occasion ce sera parfait.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr 10 mins

Pot-au-feu

La magie du pot-au-feu, c'est qu'au final, c'est peu de travail pour un résultat délicieusement mijoté. Emblème de la cuisine de terroir, il demande un petit quart d'heure de préparation, pour une cuisson tout en douceur qui peut durer toute une après-midi. Il se réchauffera avec encore davantage de saveur.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 3 hrs 5 mins

Bortsch

Qu'il vienne de Russie ou de Pologne, le Bortsch est une soupe de légumes qui fait la part belle à la betterave, devenue plus gastronomique que jamais. Longuement mijoté, il n'en sera que meilleur ! Et, avantage non négligeable, il peut être largement préparé à l'avance.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 2 hrs 20 mins
Velouté de topinambours

Velouté de topinambour et de pomme de terre

Chaud ou glacé, ce velouté pourra autant servir d'entremet que de potage. Il sera une excellente base pour une brochette de poissons ou de crustacés. Si vous ne le connaissez pas, le tominambour a ce délicieux petit goût d'artichaut qui se lie parfaitement au curry.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Gratin de légumes racines aux pommes de terre

Un gratin, avec tout ce que l'hiver nous offre de mieux : panais, navets, topinambour, crosne, betteraves (de toutes les couleurs), carottes, persil tubéreux, la liste est incroyablement riche ! Et la pomme de terre là dedans ? Elle apportera un côté savoureux et agréable à l'ensemble.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins
Potée Liégeoise

Potée liégeoise

Une potée liégeoise, c'est bon et c'est tellement convivial ! Pour lui donner un maximum de relief,  cuisez les éléments séparément, afin que chacun préserve son goût. C'est le jus de cuisson des lardons, déglacé au vinaigre, qui assurera la liaison entre les éléments.

Il existe de nombreux vinaigres aujourd'hui : estragon, échalotte, framboise... chacun donnera sa touche à la préparation. Soyez précis et ajoutez-le prudemment (les vinaigres n'ont pas tous la même acidité) : il ne doit ni dominer, ni être absent.  Comme le vin, plus le vinaigre est de qualité, meilleure est la recette !

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Croque-Patate

Une alternative ludique au croque-monsieur, tout chaud, qui ravira petits et grands. A déguster avec une salade et pourquoi pas un petit ketchup maison ?

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Parmentier de canard

Une version élégante du Parmentier de canard. Vous pouvez acheter des cuisses déjà confites, cela vous simplifiera la vie. Mais, pour les puristes, rien ne vaut cette cuisson lente et savoureuse... qui prend quand même deux heures !

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 2 hrs
Waterzooi

Waterzooi

Doit-on vraiment présenter le Waterzooi ? Cette poule-au-pot typique de Gand, un régal réconfortant et digeste, plein de légumes et de pommes de terre bien de chez nous ! Choisissez bien votre poulet, votre Waterzooi n'en sera que meilleur...

  • Temps de préparation: 1 hr 15 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
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