Category: Plat

Salade de pomme de terre façon Ritz-Carlton

Un grand classique de la salade de pomme de terre, parfaite en plat léger mais aussi délicieuse pour accompagner les grillades estivales. Un mélange classique céleri, citron, ciboulette et estragon, très facile à exécuter.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Risotto de pomme de terre au fenouil et citron

Ah le risotto de pomme de terre ... Une aberration ? Il faut l'essayer pour le croire ! Inutile d'alourdir au parmesan ou autres fromages, l'amidon de la pomme de terre fait un excellent liant. Vous pouvez varier les garnitures - lard, cèpes ou même dés de carottes ou petits pois. Ici, on vous livre une version délicieusement parfumée au fenouil et au citron, pour un maximum de fraîcheur. Les végétariens remplaceront le bouillon de volaille par un bouillon de légume pour une recette gourmande 100% végétale.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4

Gratin aux légumes de saison

Toujours bienvenu en plat principal ou en accompagnement, ce gratin de légumes offre l'avantage de respecter les différences de cuisson entre les légumes et d'éviter l'effet "bouillie". Les légumes restent légèrement croquants, avec une touche parfumée assurée par les épices. Le paprika fumé donnera une touche particulière au plat.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
Salade-pomme-de-terre-chicon

Salade de chicons, pommes de terre, noix et lardons.

Un plat chaud-froid, qui allie la fraîcheur du chicon à la générosité des pommes de terre. Les noix croquantes et les lardons croustillants assureront une belle richesse de textures. En note finale, l'estragon parfumera délicieusement cette recette, à la fois classique et originale.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins

Moussaka aux pommes de terre

Probablement le plus célèbre gratin d'aubergines du monde, la Moussaka connaît autant de variantes que de cuisiniers. Macédonienne, bulgare, turque, monténégrine, tout le monde la revendique "authentique". Nous vous la proposons ici dans une version agrémentée de pommes de terre, ce qui lui donne un côté définitivement gourmand. Une recette qui agrémentera autant les journées plus fraîches que celles gorgées de soleil.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4

Samoussas

Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Aligot aux croûtons aillés

Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.

A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Gratin de pommes de terre aux betteraves

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

« Belgiflette » (une tartiflette bien de chez nous, au fromage et à la bière)

Une version revisitée - bien de chez nous ! - de la tartiflette, ce classique de la cuisine savoyarde.
Le Herve fait merveille dans cette recette où la bière apporte une touche vraiment locale.
Une recette 100% terroir qui, comme tous les gratins, permet au cuisinier d'être à table et de profiter de ses convives.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Pains de viande à la purée façon cupcakes (pour 6 pièces)

Envie de revisiter le pain de viande, à la limite du trompe-l'oeil ? Voici une façon amusante de réinventer cette recette sous forme d'amusants cupcakes...

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins