Catégorie :
Plat léger
Pommes dauphines à la crème de truite fumée
Envie d'un amuse-bouche chaud ? Aériennes et savoureuses ces pommes dauphines feront un délice à l'apéritif... ou en accompagnement. La crème de truite offrira un "dip" très original et frais à cette recette. A déguster avec les doigts comme il se doit !
- Temps de préparation: 2 hrs 30 mins
- Temps de cuisson: 45 mins
Salade piémontaise
Probablement une des salades de pommes de terre les plus faciles à exécuter avec un fond de frigo. La salade piémontaise (en italien "insalata alla piemontese") est originaire, comme son nom l'indique, ... du Piémont ! Douceur des pommes de terre, fraîcheur des tomates, mâche du jambon et acidité des cornichons offrent néanmoins une belle richesse gustative.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 25 mins
Salade de pomme de terre façon Ritz-Carlton
Un grand classique de la salade de pomme de terre, parfaite en plat léger mais aussi délicieuse pour accompagner les grillades estivales. Un mélange classique céleri, citron, ciboulette et estragon, très facile à exécuter.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 20 mins
Salade aigre-douce de pomme de terre à la chinoise.
Cela peut surprendre, mais cette salade de pomme de terre légèrement croquante se révèle un accompagnement inédit aux accents typiquement asiatiques. Débarrassée de son surplus d'amidon et assaisonnée en sucré-salé, il s'agit d'une véritable découverte, rapide à réaliser. A servir chaude, tiède ou froide.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 5 mins
Gratin aux légumes de saison
Toujours bienvenu en plat principal ou en accompagnement, ce gratin de légumes offre l'avantage de respecter les différences de cuisson entre les légumes et d'éviter l'effet "bouillie". Les légumes restent légèrement croquants, avec une touche parfumée assurée par les épices. Le paprika fumé donnera une touche particulière au plat.
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 25 mins
Galettes de purée de pommes de terre aux champignons
L'alliance entre la pomme de terre et le champignon fait toujours merveille. Ces jolies galettes dorées, aux premiers jours d'automne, feront merveille en famille ou en grandes tablées. Mieux, en variant les farces, vous offrirez d'autant plus de plaisirs à vos convives.
- Temps de préparation: 25 mins
- Temps de cuisson: 15 mins
Salade de pommes de terre japonaise
Légère et surprenant cette salade Japonaise offre une large palette de possibilités de déclinaisons. Elle se déguste à la petite cuillère, ou aux baguettes. Pour les puristes, L’utilisation de mayonnaise japonaise (kewpie) et de vinaigre de riz en lieu et place du vinaigre de cidre apporteront certainement à la salade un côté plus authentique mais nos chers produits locaux font aussi parfaitement l’affaire.
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 20 mins
Pommes de terre Hasselback au fromage de Chimay
Quand le terroir voyage… Fromage de Chimay, jambon d’Ardenne et petits oignons pour cette savoureuse recette où la texture de la pomme de terre se révèle grâce cette découpe “Hasselback”. Effet visuel et gustatif garanti.
- Temps de préparation: 5 mins
- Temps de cuisson: 1 hr
- Portions: 4 personnes