Catégorie :
Plat léger

Patatnik (Bulgarie)

Venue tout droit des balkans, cette pâtisserie salée - croustillante et moelleuse à la fois - casse tous les codes avec des produits simples et peu coûteux. Ce gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre ou de brebis, parfumé à la menthe, et trempé dans une délicieuse sauce au yaourt... Un vrai régal, vraiment inédit.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Salade aux Petits-Gris de Namur

Une salade tiède aux délicieux escargots de Namur. Le Curry frais ou Kaloupilé se trouve en magasins spécialisés (épiceries un peu exotiques). Si vous n'en disposez pas vous pouvez éventuellement le remplacer par du curcuma. Mais c'est vraiment à découvrir.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Pommes dauphines à la crème de truite fumée

Envie d'un amuse-bouche chaud ? Aériennes et savoureuses ces pommes dauphines feront un délice à l'apéritif... ou en accompagnement. La crème de truite offrira un "dip" très original et frais à cette recette. A déguster avec les doigts comme il se doit !

  • Temps de préparation: 2 hrs 30 mins
  • Temps de cuisson: 45 mins

Salade piémontaise

Probablement une des salades de pommes de terre les plus faciles à exécuter avec un fond de frigo. La salade piémontaise (en italien "insalata alla piemontese") est originaire, comme son nom l'indique, ... du Piémont ! Douceur des pommes de terre, fraîcheur des tomates, mâche du jambon et acidité des cornichons offrent néanmoins une belle richesse gustative.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Salade de pomme de terre façon Ritz-Carlton

Un grand classique de la salade de pomme de terre, parfaite en plat léger mais aussi délicieuse pour accompagner les grillades estivales. Un mélange classique céleri, citron, ciboulette et estragon, très facile à exécuter.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Salade aigre-douce de pomme de terre à la chinoise.

Cela peut surprendre, mais cette salade de pomme de terre légèrement croquante se révèle un accompagnement inédit aux accents typiquement asiatiques. Débarrassée de son surplus d'amidon et assaisonnée en sucré-salé, il s'agit d'une véritable découverte, rapide à réaliser.  A servir chaude,  tiède ou froide.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 5 mins

Gratin aux légumes de saison

Toujours bienvenu en plat principal ou en accompagnement, ce gratin de légumes offre l'avantage de respecter les différences de cuisson entre les légumes et d'éviter l'effet "bouillie". Les légumes restent légèrement croquants, avec une touche parfumée assurée par les épices. Le paprika fumé donnera une touche particulière au plat.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Galettes de purée de pommes de terre aux champignons

L'alliance entre la pomme de terre et le champignon fait toujours merveille.  Ces jolies galettes dorées, aux premiers jours d'automne, feront merveille en famille ou en grandes tablées. Mieux, en variant les farces, vous offrirez d'autant plus de plaisirs à vos convives.

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins
Pommes de terre Hasselback au fromage de Chimay

Pommes de terre Hasselback au fromage de Chimay

Quand le terroir voyage… Fromage de Chimay, jambon d’Ardenne et petits oignons pour cette savoureuse recette où la texture de la pomme de terre se révèle grâce cette découpe “Hasselback”. Effet visuel et gustatif garanti.

  • Temps de préparation: 5 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr
  • Portions: 4 personnes
  Parcourir toutes les recettes