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Plat léger

Brandade de truite

Traditionnellement préparée à la morue (c’est à dire au cabillaud salé et séché), la brandade est une purée de poisson aux pommes de terre, ici revisitée à la chair de truite fumée. Une fois préparée, cette brandade se dégustera chaude ou froide, en tartinade sur une tranche de pain. Gratinée au four, elle n'en sera que meilleure.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins
vichyssoise

Vichyssoise

Bien que chaude à l'origine, la Vichyssoise est, à l'instar du Gazpacho, une soupe qui se savoure traditionnellement glacée. Elle fera un appoint idéal dans un frigo, dégustable à tout moment. Le duo pomme de terre et poireau y forme un accord parfait quel que soit l'âge ou l'appétit.

N'hésitez pas à la moderniser par l'adjonction de pousses et d'un filet d'huile parfumée (olive, noix, basilic, ...).

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
Salade de truite fuméee

Salade de pommes de terre à la truite fumée

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Salade César à la pomme de terre

Une salade classique certes, mais tellement plus savoureuse avec des petites pommes de terre rissolées. Un bon petit goût du poulet des familles, mais avec un bouquet de parfums : fenouil, paprika fumé et fromage de nos régions. Bref,  un classique simplement revisité, pour plus de gourmandise et de plaisir.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins
Dahl

Dahl aux pommes de terre

Venu d'Inde et du Népal, le Dahl est un plat qui se consomme chaud ou froid. Facile et économique, il se consomme tout simplement avec du Naan, ces petits pains indiens plats. Mais n'importe quel pain fera l'affaire. Ce Dahl accompagnera parfaitement une viande grillée, ou se suffira à lui-même en tant que tapenade.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins

Salade d’asperges aux pommes de terre, oeuf poché

D'avril à juillet, c'est la saison de l'asperge. Un légume qui s'accommodera parfaitement à la douceur de la pomme de terre.

Ici, avec une sauce à l'estragon qui ne sera pas sans vous rappeler une savoureuse béarnaise. On vous l'a présenté "gastro", mais vous pouvez également vous la préparer en salade (coupez les asperges en tronçons, les pommes de terre en quartiers, et mélangez le tout).

Une recette simple et économique à la portée de tous. Une occasion aussi, si vous ne savez pas le faire, de vous essayer aux oeufs pochés.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins
Velouté de topinambours

Velouté de topinambour et de pomme de terre

Chaud ou glacé, ce velouté pourra autant servir d'entremet que de potage. Il sera une excellente base pour une brochette de poissons ou de crustacés. Si vous ne le connaissez pas, le tominambour a ce délicieux petit goût d'artichaut qui se lie parfaitement au curry.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
Chou Farci

Chou farci aux légumes

Même si ceci a l'air bien traditionnel, détrompez-vous ! Sophistiquée et légère, une délicieuse fusion de la cuisine bien de chez nous avec une pointe d'assaisonnement à l'indienne. Un régal végétarien sans gluten.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Croque-Patate

Une alternative ludique au croque-monsieur, tout chaud, qui ravira petits et grands. A déguster avec une salade et pourquoi pas un petit ketchup maison ?

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Patatnik (Bulgarie)

Venue tout droit des balkans, cette pâtisserie salée - croustillante et moelleuse à la fois - casse tous les codes avec des produits simples et peu coûteux. Ce gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre ou de brebis, parfumé à la menthe, et trempé dans une délicieuse sauce au yaourt... Un vrai régal, vraiment inédit.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins
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