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Apéritif

Chips de pommes de terre et sauce au fromage

Des chips maison, qui n'en a pas rêvé ? Alors voici "la" recette accompagnée de sa sauce fromagère... Par notre ambassadeur, Julien Lapraille.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins

Brandade de truite

Traditionnellement préparée à la morue (c’est à dire au cabillaud salé et séché), la brandade est une purée de poisson aux pommes de terre, ici revisitée à la chair de truite fumée. Une fois préparée, cette brandade se dégustera chaude ou froide, en tartinade sur une tranche de pain. Gratinée au four, elle n'en sera que meilleure.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins

Cake salé au romarin et pommes de terre

Un cake salé à servir toasté à l'apéritif, ou pour accompagner un oeuf au petit déjeuner. Et pourquoi pas en mouillettes avec un oeuf à la coque ?

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Chips transparentes

Allez, on se laisse aller à ces incroyables chips transparentes, tout droit issues de la cuisine moléculaire. Pas besoin de matériel trop compliqué ou d'ingrédients bizarres : poche à douille, plaque de cuisson et fécule de pomme de terre. Laissez la magie des molécules opérer !

  • Temps de préparation: 1 hr
  • Temps de cuisson: 9 hrs

Patatnik (Bulgarie)

Venue tout droit des balkans, cette pâtisserie salée - croustillante et moelleuse à la fois - casse tous les codes avec des produits simples et peu coûteux. Ce gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre ou de brebis, parfumé à la menthe, et trempé dans une délicieuse sauce au yaourt... Un vrai régal, vraiment inédit.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Blinis de pomme de terre, crème de citron, caviar

Les blinis, c'est l'accompagnement idéal pour bon nombre de poissons, crustacés, et évidemment oeufs de poissons. Malheureusement, ils dessèchent assez vite, surtout si vous les réchauffez. L'astuce ? Incorporer à votre pâte à blinis une délicieuse purée, qui retiendra l'humidité et leur ajoutera du moelleux. Garnissez-les comme vous voulez, mais nous n'avons pas résisté à la tentation de les agrémenter d'une crème épaisse citronnée couronnée de véritable caviar wallon.

  • Temps de préparation: 1 hr 30 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins
Chips d'pluchures de pomme de terre

Chips d’épluchures de pommes de terre

Et quoi ? Vous jetez vos épluchures ? Ok, nous aussi... Jusqu'à découvrir cette simplissime recette. Quoi de mieux que d'utiliser "tout le produit", de sublimer ce que l'on jette d'habitude ? Epatez vos amis dès l'apéritif, avec ces surprenantes chips d'épluchures, tendres et croustillantes !

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Pommes dauphines à la crème de truite fumée

Envie d'un amuse-bouche chaud ? Aériennes et savoureuses ces pommes dauphines feront un délice à l'apéritif... ou en accompagnement. La crème de truite offrira un "dip" très original et frais à cette recette. A déguster avec les doigts comme il se doit !

  • Temps de préparation: 2 hrs 30 mins
  • Temps de cuisson: 45 mins

Pommes de terre mimosa

Cette recette revisite un classique délicieusement rétro. Fraîche et bon marché, elle peut être placée sur un buffet estival.

Selon les budgets et les envies, on peut surmonter chaque pomme de terre mimosa de quelques crevettes grises ou de pétales de jambon d’Ardenne présentés dans la recette de pommes de terre Hasselback.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Tortilla aux herbes fraîches et aux oignons nouveaux

Une Tortilla légère qui accompagnera chaude ou froide les barbecues et autres apéros au jardin.

Attention ! Cette recette risque de faire bondir les "puristes" de la tortilla mais la cuisson au four allège considérablement ce classique espagol.
La tortilla aux herbes peut être servie en apéro, agrémenter une boîte lunch ou être emmenée à un pique-nique ou un repas de type auberge espagnole.
Les protéines apportées par les œufs en font un plat nourrissant mais rendu digeste par la faible quantité de matières grasses qu’il contient.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins
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