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Accompagnement
Gratin aux légumes de saison
Toujours bienvenu en plat principal ou en accompagnement, ce gratin de légumes offre l'avantage de respecter les différences de cuisson entre les légumes et d'éviter l'effet "bouillie". Les légumes restent légèrement croquants, avec une touche parfumée assurée par les épices. Le paprika fumé donnera une touche particulière au plat.
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 25 mins
Samoussas
Une délicieuse manière de déguster nos pommes de terre dans une pâte croustillante. Dorés au four, ils seront plus délicats et plus légers que passés à la friteuse. En-cas idéal pour un buffet, comme entrée ou en accompagnement d'une viande.
- Temps de préparation: 30 mins
- Temps de cuisson: 30 mins
Aligot aux croûtons aillés
Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.
A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.
- Temps de préparation: 35 mins
- Temps de cuisson: 30 mins
Gratin de pommes de terre aux betteraves
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 1 hr
Gnocchis à la courge butternut, beurre à la sauge
Ah! Les gnocchis maison ! Tellement meilleurs que ceux du commerce, qu’on oublie vite le temps (tout de même limité) qu’on consacre à leur préparation.
Ces gnocchis peuvent se préparer uniquement avec des pommes de terre pour accompagner une sauce bolognaise ou un bon plat en sauce, comme des boulets à la liégeoise. On pourra aussi repasser à la poêle c'est délicieux !
- Temps de préparation: 20 mins
- Temps de cuisson: 5 mins
Galettes de purée de pommes de terre aux champignons
L'alliance entre la pomme de terre et le champignon fait toujours merveille. Ces jolies galettes dorées, aux premiers jours d'automne, feront merveille en famille ou en grandes tablées. Mieux, en variant les farces, vous offrirez d'autant plus de plaisirs à vos convives.
- Temps de préparation: 25 mins
- Temps de cuisson: 15 mins
Brochettes de pommes de terre aux deux boudins
Cette brochette « tout en un » s’adapte aux envies et à la disponibilité des produits. Saucisse ou lard épais peuvent venir remplacer le boudin.
Les brochettes peuvent être cuites immédiatement après avoir été badigeonnées ou attendre sagement au frigo. L’alliance de la bière et du miel apportent une dimension supplémentaire au goût de la brochette.
Astucieux : Pour éviter que les brochettes en bois brûlent à la cuisson, il suffit de les tremper 20 à 30 minutes dans une eau tiède avant de les garnir.
Pour éviter que les pommes de terre entières éclatent à la cuisson, il faut les piquer avec une fourchette avant et maintenir une ébullition douce lors de la cuisson.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 30 mins
Pommes de terre au citron à la grecque
Ces pommes de terre, parfumées et faciles à préparer, accompagneront parfaitement une grillade de viande, de poisson ou de fruits de mer.
Multipliable pour les plus grandes tablées, elle peut "s’oublier" au four (à température réduite à 150°C) en attendant de passer à table.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 45 mins
Salade de pommes de terre japonaise
Légère et surprenant cette salade Japonaise offre une large palette de possibilités de déclinaisons. Elle se déguste à la petite cuillère, ou aux baguettes. Pour les puristes, L’utilisation de mayonnaise japonaise (kewpie) et de vinaigre de riz en lieu et place du vinaigre de cidre apporteront certainement à la salade un côté plus authentique mais nos chers produits locaux font aussi parfaitement l’affaire.
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 20 mins
Pommes de terre braisées à la coréenne
Classique des accompagnements coréens, l’alliance de la pomme de terre et de la sauce soja est tout bonnement parfaite et délicieuse. Cet accompagnement renouvelle nos classiques bien qu’il ne demande qu’une poignée d’ingrédients, faciles à trouver. Ce plat aux saveurs originales mais discrètes, légèrement sucré salé, peut être ou non pimenté et bénéficie d’une cuisson à l’étouffée légère.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 25 mins
